Кемеровская область планирует сохранить объем добычи угля на уровне 2024 года

20 июня 2025 г.

Кемеровская область планирует компенсировать падение добычи угля в начале 2025 года и сохранить объем добычи угля на уровне 2024 года в размере 198 млн тонн. Об этом сообщил губернатор Кузбасса Илья Середюк на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По данным министерства угольной промышленности региона, в 2024 году в регионе добыто 198,4 млн тонн угля, что на 15,8 млн тонн или на 7,3% ниже по сравнению с 2023 годом. При этом в январе-апреле 2025 года угольщиками Кузбасса добыто 66,5 млн тонн угля, что на 4,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

"В прошлом году мы закончили год со снижением добычи угля и в целом по Кузбассу мы добыли 198 млн тонн. Планы на 2025 год - сохранить этот объем. Дело в том, что потребность в нашем угле колоссальная. Как на внутреннем рынке, как для теплоэнергетики, как для металлургии, так и на внешних рынках, на зарубежных рынках. Россия занимает определенную нишу и есть возможности для расширения рынков сбыта в Китай, Индии, страны Азии. Но именно логистика и мировые цены сдерживают угледобычу", - сказал Середюк.

Он добавил, что задача сохранить объемы по добыче связана с необходимостью сохранить трудовые коллективы. Так, только в угольной напрямую заняты свыше 110 тысяч человек. При этом каждое "угольное" рабочее место обеспечивает возможность работать трем специалистам вспомогательных сфер.

"Логистические, транспортные, охранные предприятия, геологи, маркшейдеры, даже здравоохранение - осмотры, профилактические осмотры на каждом предприятии осуществляются ежедневно - работает на аутсорсинге. Все это привлекаемые трудовые ресурсы, обеспечивающие угольную отрасль", - добавил Середюк.

Развитие углехимии

По словам главы Кузбасса, ресурсы региона позволяют развивать углехимию и металлургию, осваивая производство инновационных продуктов. Однако для каждого проекта нужны глубокие научные изыскания, что требует капиталоемких и долгосрочных инвестиций.

Например, в регионе внедрили новую порошковую проволоку для ремонта горнодобывающего, экологического оборудования. Благодаря добавлению титанового порошка полученный металлопровод обеспечивает повышенную твердость и износостойкость выплавляемого металла. Исследователи Кузбасского государственного технического университета совместно с Росатомом разработали технологию переработки угля в мезофазный пек - ценное сырье для производства углеродного волокна.

"Конечно, это только начало, но вместе с тем, если эти наработки покажут свою эффективность, мы будем внедрять это в большое промышленное производство", - добавил губернатор.

Источник: ТАСС

Все новости