СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

ЗАЩИТНИКАМ КРИВОДАНОВСКОГО ЛЕСА ПООБЕЩАЛИ НЕ ОТДАВАТЬ ПОД КАРЬЕРЫ ЗЕМЛИ В ОКРЕСТНОСТЯХ ТЮМЕНИ

Проблемные вопросы обсудили на заседании общественного совета 

Тюменские активисты рассказали об итогах заседания общественного совета, прошедшего с участием представителей региональных департаментов лесного комплекса и недропользования. На повестке дня оказались вопросы, связанные с вырубками лесных массивов под разработку песчаных карьеров в окрестностях областной столицы.

По словам директора Департамента недропользования и экологии Жанны Злобиной, все работы, которые ведутся в лесах вдоль Старого Тобольского тракта, не противоречат законодательству. Вырубаемые лесные насаждения относятся к категории эксплуатационных, и на их снос, а также разработку карьеров под добычу песка, выданы соответствующие разрешения. При этом чиновница подчеркнула, что подрядчики обязались провести рекреационные работы после вывода карьеров из эксплуатации.

Кроме того, Жанна Злобина сообщила активистам, что в ближайшее время новых разрешений на добычу песка выдавать не планируется, поскольку запасов полезных ископаемых в ныне разрабатываемых карьерах хватит на 10-15 лет.

В свою очередь, директор Департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов представил участникам встречи полный перечень вырубок и заверил, что все они находятся под пристальным контролем структуры. Сотрудник ведомства Павел Мартюченко добавил, что получение разрешения на разработку песчаных карьеров является длительным и контролируемым с учетом экологии местности процессом.

Свое мнение о происходящем высказали и общественники, ранее заявившие о масштабном уничтожении экосистемы Криводановского леса в 34 километрах от столицы области.

«С точки зрения закона все сделано правильно, но вот с точки зрения жителей Тюмени рыть карьеры в самых грибных местах вблизи от шоссе неправильно. Получается, что чиновники смотрят только на то, чтобы не нарушить закон, а человеческий фактор не учитывают. В этом и проблема. <…> В общем, вырубленный лес не вернешь, а разработку карьеров не остановишь, потому что она производится законным образом. Остается только утешиться, что в ближайшие 10-15 лет в этом уникальном районе деревни Криводанова между реками Тура и Пышма больше не будет новых карьеров», - написал на своей странице в соцсети общественник Андрей Лозицкий.

Активист, также являющийся учредителем Федерации спортивного ориентирования Тюменской области, указывает, что с Криводановским лесом его коллеги потеряли «уникальную спортивную карту с интересным и сложным микрорельефом, на которой проводились соревнования российского масштаба». Первенство и чемпионат России на данной территории проводить больше невозможно.

Кроме того, общественники предложили запретить в дальнейшем разработку карьеров вдоль шоссейных дорог, создав «зеленые рукава» шириной в 2-3 километра, чтобы создать для жителей Тюмени возможность загородного отдыха в лесу. Однако чиновники указали, что часть земель относится к федеральным, и запрет на разработку карьеров на этих участках находится вне компетенции местных властей.

«В завершение заседания решили обязать разработчиков карьеров устанавливать информационные щиты с описанием плана разработки и указанием реквизитов выданных разрешений, телефонов департамента и фирмы-разработчика карьера, чтобы информировать население и иметь обратную связь. Также решили при выдаче разрешений на добычу полезных ископаемых информировать глав муниципальных образований, чтобы они предупреждали местных жителей о планируемых вырубках и карьерных разработках. В общем, живем с тем, с чем живем. Ждем лета и негодования грибников, когда они в августе поедут за белыми грибами на Старый Тобольский тракт в район деревни Криводанова. Хорошо хоть, что новых карьеров там больше не планируется», - заключил Андрей Лозицкий.

4 июня 2018
Источник: pravdaurfo.ru