СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Запасы вольфрама на месторождении Северный Катпар оцениваются в 90 тыс тонн

Заверочное бурение подтвердило запасы вольфрама и молибдена на месторождении Северный Катпар в Карагандинской области, сообщила пресс-служба национальной горнорудной компании "Тау-Кен Самрук". 

"Основываясь на результатах топогеодезических, геофизических и лабораторно-аналитических исследований, специалисты сделали выводы о совпадении исторических границ зон распространения руды с фактическими на большей части месторождения, границы рудных интервалов совпадают с точностью до нескольких метров. Таким образом, запасы месторождения Северный 

Катпар составляют порядка 90 тыс. тонн вольфрама и 13 тыс. тонн молибдена", - говорится в сообщении. 

Исследовательские работы проводились с участием отечественных и зарубежных специалистов. 

"Основная сложность, связанная с началом освоения вольфрамовых месторождений – отсутствие у Казахстана технологий обогащения, адекватных специфике месторождений. Пекинский Институт горного дела и металлургии разработал для месторождения Северный Катпар усовершенствованную технологию обогащения руды. Технология предполагает попутное производство медного, висмутового и молибденового концентратов", - отмечается в сообщении. 

В Казахстане разведаны около 12 вольфрамовых месторождений, их суммарные запасы оцениваются более чем в 2 млн тонн триоксида вольфрама (исторические данные, полученные в советские годы). Наиболее крупные и перспективные – Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар (Карагандинская область). Северный Катпар считается средним по запасам, а Верхнее Кайрактинское специалисты называют уникальным - оно входит в тройку крупнейших вольфрамовых месторождений мира. Подтверждение исторических данных о запасах вольфрама на Верхнем Кайрактинском (1 млн 213 тыс. тонн вольфрама и 343,5 тыс. тонн молибдена) ожидается в 2019 году, после завершения комплекса геологоразведочных работ. 

После выхода на проектную мощность месторождений Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар Казахстан займёт 2-е место в мире по объемам производства вольфрамовых продуктов, считают в компании. В настоящее время, по данным компании, безусловным мировым лидером по запасам и добыче вольфрама является Китай с запасами в 1,8 млн тонн и добычей в объеме 79 тыс. тонн в год. Право недропользования на месторождениях Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское принадлежит ТОО "Северный Катпар", дочернему предприятию "Тау-Кен Самрук". АО "Тау-Кен Самрук" создано в 2009 году, объединяет горнорудные активы государства. Компания входит в состав госфонда "Самрук-Казына".

30 октября 2018
Источник: abctv.kz