СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Запасы полезных ископаемых в Кировской области увеличились на 2 млн кубометров

На территориальный баланс в Кировской области поставлены запасы песка и песчано-гравийной смеси в объёме 2,284 млн кубических метров. Это запасы трёх новых месторождений, находящихся в Белохолуницком, Вятскополянском и Кирово-Чепецком районах. Об этом сообщают в министерстве охраны окружающей среды. В ведомстве подвели итоги работы экспертной комиссии по государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о представляемых в пользование участках недр местного значения на территории Кировской области за первый квартал 2020 года.

— Величина запасов песчано-гравийной смеси, поставленная на территориальный баланс, сравнима со среднегодовыми объёмами добычи песчаных и гравийных материалов в Кировской области, — пояснила заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова. — Это важное событие для воспроизводства минерально-сырьевой базы региона. Пески и песчано-гравийные смеси широко используются в качестве сырья для производства строительных материалов, а также для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.

Инвестиции в геолого-поисковые и геологоразведочные работы обеспечиваются за счёт внебюджетных источников.

— В то же время в некоторых районах Кировской области до сих пор отсутствуют разрабатываемые месторождения по добыче песка и гравия. Между тем, ввиду высокой стоимости перевозки таких материалов, целесообразно наличие в каждом районе небольших горнодобывающих предприятий для поддержания и развития производственной и транспортной инфраструктуры, — отметила Ольга Женихова.

Поэтому министерство охраны окружающей среды в настоящее время ведёт работу по совершенствованию нормативно-правовой базы Кировской области в части порядка предоставления права пользования недрами и лицензирования недропользования. Это упростит вхождение на рынок недропользования частным организациям и позволит увеличить количество разрабатываемых месторождений.

31 марта 2020
Источник: kirovreg.ru