СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Заместитель генерального директора Росгеологии Александр Мецнер представил предложения компании по совершенствованию законодательства в сфере ГРР для нужд уранодобывающей промышленности.

Заместитель генерального директора Росгеологии по твердым полезным ископаемым, региональным работам и гидрогеологии Александр Мецнер выступил с докладом на круглом столе комитета Совета Федерации, посвященном уранодобывающей промышленности страны.

Круглый стол на тему «Законодательное обеспечение развития уранодобывающей промышленности» прошел 23 апреля 2015 года, и собрал экспертов различного профиля для обсуждения вопросов законодательного и организационного обеспечения разведки и добычи ураносодержащих руд и реструктуризации уранодобывающей промышленности России.

В своем докладе Александр Мецнер отметил, что Росгеология в перспективе станет системным государственным игроком на рынке геологоразведки, способным сконцентрировать значительные организационные и инвестиционные ресурсы для решения актуальных задач геологической отрасли, в том числе и для нужд уранодобывающей промышленности страны.

Он представил предложения Росгеологии по совершенствованию законодательства в целях стимулирования инвестиционной привлекательности недр в России. В частности, предлагается разработать комплекс мероприятий по стимулированию отработки бедных ураносодержащих руд, путем предоставления налоговых льгот и иных преференций, в том числе: налогового вычета из НДПИ в размере финансирования ГРР, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы урана; предоставления минимальной либо нулевой ставки регулярных платежей за пользование недрами на весь период геологического изучения и опытно-промышленной эксплуатации месторождений ураносодержащих руд; а также возможность включения в лицензию условия о рассрочке разовых платежей за пользование недрами для открывшего месторождения лица.

Важным изменением, по словам докладчика, могло бы стать исключение норм в Законе РФ «О недрах», ограничивающих возможность изменения границ горного отвода, когда установлено продолжения рудных тел за пределы первоначальных границ участка, только для запасов промышленных категорий. Такую возможность предлагается распространить на соответствующие локализованные прогнозные ресурсы.

В своем выступлении Александр Мецнер акцентировал внимание на необходимости увеличения объемов геологоразведочных работ, проводимых за счет государственного бюджета, в первую очередь на месторождениях урана, пригодных для скважинного подземного и кучного выщелачивания, а также предложил предусмотреть возможность привлечения частных инвестиций в геологоразведочные работы и освоение месторождений стратегических видов полезных ископаемых.

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации № 957 от 15 июля 2011 года на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское

(2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс. т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

24 апреля 2015
Источник: rosgeo.com