СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Заключено новое соглашение по месторождению "Кумтор".

В новом соглашении между кыргызским правительством и компанией "Центерра Голд Инк" по месторождению "Кумтор" в приоритете экология. По соглашению, "Центерра" выделяет в новый природоохранный фонд в Кыргызстане 50 млн долларов. Эти средства будут направлены на установку новых очистных сооружений в Иссык-Кульской области. Также "Центерра" будет выплачивать за причиненный экологический ущерб не 310 тысяч долларов, как раньше, а в 10 раз больше – 3 млн долларов ежегодно. Премьер-министр Сапар Исаков во время подписания нового соглашения отметил, что "Кумтор" надо сделать проектом, который будет работать не на политику, а в пользу народа:

- С сегодняшнего дня кыргызское правительство ставит целью, чтобы "Кумтор" перестал быть политическим проектом. Как только после определенных действий соглашение вступит в силу, наше сотрудничество будет обновлено. Я хочу отметить, что правительство уделяет особое внимание природоохранной сфере, потому что для нас очень важно, какой будет ситуация после завершения разработки месторождения "Кумтор". Мы желаем сохранения природы и реальной пользы нашему народу от "Кумтора". Деятельность проекта будет открытой и прозрачной. Нам удалось совместно найти выход из непростой ситуации и достичь компромисса. Это станет основой для перезагрузки наших отношений, основанных на взаимном доверии и совместных усилиях по дальнейшей эффективной реализации проекта в интересах народа Кыргызстана и всех акционеров компании "Центерра Голд Инк."

В социальном направлении "Центерра" выделит на техническое обеспечение Республиканского онкологического центра 10 млн долларов. Также выделит 10 млн долларов на новые геологоразведочные работы в Кыргызстане. Таким образом суммарно "Центерра" согласилась выделить кыргызской стороне 170 млн долларов, заявил глава правительства Сапар Исаков.

Подписывая новое соглашение, исполнительный директор "Центерры Голд Инк" Скотт Пери напомнил, что Кыргызстан является самым крупным акционером компании, и остановился на следующем:

- С учетом того, что Кыргызстан является самым крупным акционером в "Центерре", новое достигнутое соглашение имеет очень большое значение. Уважаемый премьер-министр, поздравляю всех участников двусторонних переговоров, потому что соглашение стало всеобъемлющим решением ранее неурегулированных вопросов.

Соглашение также предусматривает перевод под юрисдикцию Кыргызстана Рекультивационного фонда, созданного для реабилитации природы и обезвреживания токсичных отходов после завершения разработки месторождения "Кумтор". Как сообщает правительство, до завершения разработки в фонде должны накопиться не менее 69 млн долларов. На настоящий момент в указанный фонд поступило 23 млн долларов. Как заверил глава правительства, теперь средства фонда будут переведены из английских банков в Кыргызстан и работать на пользу экономики страны.

Директор предприятия "Кыргызалтын" Алмаз Алимбеков сообщил, что средства фонда будут переведены в Кыргызстан в течение 3-х месяцев, согласно условиям соглашения:

- После заключения соглашения и есть первый и второй этапы, охватывающие 3 месяца. После подписания соглашения начнётся работа по переводу средств.

Вместе с тем канадцы готовы исполнить все предписания международной экологической компании "АМЕК".

"Центерра" заявила, что заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Кыргызстаном, правительство также заявляет, что будет вместе с канадской компанией проводить геологоразведочные работы.

Члены правительства под началом премьер-министра Сапара Исакова и депутаты Жогорку Кенеша в целях ознакомления с деятельностью горнодобывающей компании 9 сентября посетили "Кумтор" и на месте увидели экологическую ситуацию.

12 сентября 2017
Источник: gezitter.org