СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Югра инициировала изменения лесного законодательства.

Форум организован Госдумой при поддержке Рослесхоза, Министерства сельского хозяйства России, правительства Югры. В округе лесной форум проходит впервые. Но несмотря на это, как признают эксперты, у Югры богатый опыт деятельности в лесной отрасли и есть чем поделиться с представителями других регионов. Так, в частности, в округе разработан уникальный опыт восстановления лесов.

– Нам очень хотелось как можно шире представить гостям региона свою землю и возможности, которыми мы располагаем. И наоборот, услышать новые предложения и задачи, которые целесообразно разрешить в автономном округе, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова, открывая форум.
Она также подчеркнула необходимость укрепления и развития международного сотрудничества в работе по предупреждению стихийных бедствий, в том числе лесных пожаров, засух, болезней лесов, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.

– Считаю, что назрела необходимость действенного международного партнерства в решении этих гуманитарных задач. Мы в такой работе крайне заинтересованы и готовы быть опорным регионом для продвижения подобных проектов. Повышение безотходности лесной промышленности, расшире-
ние инфраструктуры экологического туризма, увеличение объемов переработки дикоросов – это повестка второго этапа Национального лесного форума, эти задачи приоритетны и для нашей «зеленой» повестки до 2024 года, – отметила глава региона.
Необходимо отметить, что в Госдуме сейчас готовятся ко второму чтению поправки в Лесной кодекс об обязательном компенсационном лесовосстановлении. Это так называемый закон о «компенсационных лесах». Он подготовлен специально по поручению президента России и направлен на обеспечение баланса вырубаемых и восстанавливаемых лесов.
При этом в Югре подобные «компенсационные» отношения между властями и нефтяниками установлены уже давно.

– У нас была возможность показать гостям форума работу компаний по восстановлению зеленых ресурсов в Ярках (поселение Ханты-Мансийского района), где сотрудники «Газпромнефть-Хантос» на месте сгоревшего леса провели компенсационные мероприятия, - пояснил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов округа Евгений Платонов. – Нефтяники вырубили «горельник», сложили в валы, а затем сделали посадку, причем все прижилось, потому что работа сделана согласно технологиям и с учетом требований лесного хозяйства. Конечно, гости были удивлены, ведь та инициатива, которую сейчас обсуждает Госдума России, в Югре работает уже десять лет.

Добавим, что в округе за период формирования реестра гарантийных писем от недропользователей в части компенсационного лесовосстановления (с 2008 по 2017 год) поступило 3334 гарантийных письма на восстановление хвойных насаждений общей площадью 12544,6 гектара. В 2017 году высажено
4721440 саженцев на площади 1180,7 гектара.

- Исходя из лесного плана в Югре восстановлению подлежит примерно 20 тысяч гектаров, - отметил Евгений Платонов. - Одна тысяча сто гектаров успешно восстанавливаются ежегодно.
Опыт системной отлаженной работы в этом направлении, отмечают эксперты, уникален, такого нет в других регионах страны.

5 июня 2018
Источник: ugra-news.ru