СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Янтарный комбинат поможет конкуренту добыть янтарь под Зеленоградском

Об этом он рассказал журналистам сегодня, 21 февраля 2018 года, на брифинге для журналистов по завершении основного заседания круглом столе, проводимым Экспертным Советом при Совете директоров АО «Калининградский янтарный комбинат», по теме «Итоги реализации янтаря в 2017 году: проблемы, решения, задачи». 


Лицензия на добычу янтаря в районе посёлка Вишнёвое была выдана федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) 15 декабря 2017 года на ООО «Гермес». Роснедра не ответили на запрос «Русского Запада» о деталях выданной лицензии. Ранее «Русский Запад» сообщал о конкуренции, в которую вступает ООО «Гермес» с «Калининградским янтарным комбинатом», однако, речь шла о месторождении янтаря у посёлка Храброво в том же Зеленоградском районе.

На вопрос о том, кто был инициатором участия янтарного комбината в разработке нового месторождения, Михаил Зацепин ответил: «Мы вышли с таким предложением. Это была наша инициатива. Мы будем совместно решать эти задачи, поэтому, я думаю, взаимодействие будет успешным».

Он не уточнил состав задач и характер будущего взаимодействия. На вопрос о запасах на новом месторождении Михаил Зацепин ответил: «У меня нет геологического расчёта по тому месторождению».

На вопрос «Русского Запада» о том, почему сам «Калининградский янтарный комбинат» не подал заявку на разработку нового месторождения янтаря, Михаил Зацепин ответил: «То месторождение, на котором сейчас работает янтарный комбинат, янтаря хватит на 150 — 300 лет. Поэтому нам есть чем заниматься. У нас в плане добычи янтаря никаких проблем нет».

Ранее возникли опасения археологов и историков в связи с возможным нарушением археологического памятника разработкой нового месторождения янтаря. На соответствующий вопрос Михаил Зацепин ответил: «Я убеждён, что археологов мы обижать не будем».

22 февраля 2018
Источник: ruwest.ru