СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Вступил в силу закон о праве недропользователей проводить ГРР во внутренних морских водах без аукциона

Правительство РФ с 3 февраля 2020 г. может предоставлять недропользователям участки недр федерального значения во внутренних морских водах и территориальном море РФ для геологического изучения (ГРР) в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата без проведения аукционов.

Соответствующие изменения отражены в законе «О недрах».

Речь идет о предоставлении таких участков для поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата только из утверждаемого правительством РФ перечня участков недр федерального значения, которые предоставляются в пользование без аукционов.

Предоставляться такие участки будут на основании заявки заинтересованных недропользователей, при условии наличия заключений Минобороны и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны.

Правительство также сможет вводить дополнительные требования к совместным компаниям с иностранным участием, претендующим на такие участки.

Данные ограничения могут вводиться для обеспечения обороны и безопасности государства по представлению Минобороны и/или ФСБ.

В пресс-службе Минприроды России отметили, что закон либерализует доступ к участкам недр федерального значения с целью стимулирования геологического изучения:

  • эти изменения призваны снизить финансовые затраты на получение права пользования недрами по участкам недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря;
  • интенсифицировать геологическое изучение в указанных акваториях;
  • поскольку предоставление права пользования недрами по указанным участкам для целей геологического изучения будет осуществляться на основании заявки заинтересованного лица (а не аукциона), то по аналогии с существующим аукционным режимом федеральным законом предусмотрено положение о возможности установления дополнительных требованиях к субъектному составу.

В случае открытия месторождения полезных ископаемых в процессе геологического изучения пользователю недр предоставляется возможность получения права на разведку и добычу полезных ископаемых на открытом месторождении на основании решения правительства РФ.

Замглавы Минприроды - руководитель Роснедр Е. Киселев ранее пояснял, что законопроект может применяться, главным образом, для новых территорий, так называемых гринфилдов, слабоизученных.

Ярким примером, по его словам, является Енисейская губа.

Он также выразил надежду, что с принятием нового закона на полосе, которая тянется от Архангельской области до Чукотки и побережья Восточной Камчатки, «возможно открытие принципиально новых месторождений или даже провинций».

3 февраля 2020
Источник: neftegaz.ru