СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Воронежский суд принял решение по делу экологов, подозреваемых в вымогательстве у УГМК

Суд приговорил одного активиста к 4,5 года лишения свободы и возмещению ущерба в размере 9,3 млн рублей, второй активист оправдан
Новоусманский районный суд в Воронежской области в пятницу вынес решение по делу двух активистов экологического движения, которых обвиняли в участии в протестах против разработки месторождений никеля и вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Суд оправдал одного активиста, а второго приговорил к 4,5 года лишения свободы и возмещению ущерба в размере 9,3 млн рублей, рассказала ТАСС помощник судьи Новоусманского районного суда Татьяна Фатеева.
"Сегодня вынесен приговор: Игорь Житенев оправдан, Михаилу Безменскому назначено наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы, но в срок засчитано его нахождение под стражей. Суд также постановил взыскать с Безменского материальный ущерб в размере 9,3 млн рублей", - сказала Татьяна Фатеева.
Ранее сообщалось, что жителям Воронежской области Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу было предъявлено обвинение по ст. 163 УК РФ - "Вымогательство". По версии следствия, они вымогали 26 млн рублей у УГМК за прекращение протестов против разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Позднее обвинение переквалифицировали по статье 159 УК РФ ("Мошенничество").
В 2012 году Медногорский медно-серный комбинат, входящий в УГМК, выиграл конкурс на разработку Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, которые считаются крупнейшими в России по содержанию никеля после Таймырского и Кольского. Тогда же в Новохоперском районе начались протесты местных жителей против геологоразведки месторождений. Протестующие подожгли буровые установки, сломали забор на месте работы геологов, позже в УГМК оценили ущерб в сумму свыше 60 млн рублей. В конце ноября 2013 года полиция задержала участников протестов и экологического движения Михаила Безменского и Игоря Житенева по делу о вымогательстве.


3 августа 2018
Источник: tass.ru