СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Вольный принос золота могут распространить и на Бурятию

По ее словам, Минприроды России внесло в Правительство РФ доработанный законопроект, устанавливающий возможность упрощённого получения лицензии на добычу рассыпного золота индивидуальным предпринимателям, так называемый «вольный принос». Серова подчеркнула, что Минприроды республики подготовило обоснование, чтобы этот законопроект распространился на Бурятию, однако единственным пилотным субъектом была выбрана Магаданская область.

- Но в случае успешной реализации этого проекта такую практику распространят и на другие регионы, - отметила Серова.

Кроме того, Минприроды РБ был поддержан законопроект, внесенный в начале 2018 года в Государственную Думу, исключающий норму по запрету добычи ОПИ в границах водоохранных зон водных объектов.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в России речь о том, чтобы разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото идет уже давно. Подобный закон действовал в России с 1992 по 1998 годы, тогда люди могли сдавать золото в специальные кассы. С тех пор неоднократно раздавались призывы вернуть «вольный принос» золота.

В июле прошлого года вопрос обсудили в Благовещенске. Там председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал об опыте пилотного региона. По его словам, «вольный принос» не привел к увеличению объемов добычи золота, но заметно снизил социальную напряженность.

В Бурятии с подобной инициативой выступали ранее представители Баунтовского района. В республике аналогичные меры, названные «вольным приносом золота» рассматривались в 2010 году. Тогда – в качестве одного из путей выправления ситуации с падением россыпной золотодобычи. Общероссийская тенденция снижения золотодобычи не обошла стороной Бурятию: стремительный спад объема золотодобычи в республике начался в 2003 году. В 2005 году по отношению к предыдущему произошло снижение на 520 кг. В 2004 году в республике было добыто 8113 кг золота, в 2005 году добыча этого металла составила 8011 кг. Примерно 50% из этого объема приходится на долю россыпного золота. Ежегодное снижение добычи россыпного золота, в среднем по Бурятии, составляет 440 кг. При этом соотношение добычи рудного и россыпного золота в период с 2000 г по 2008 г изменилось с 61% и 39% до 80% и 20% соответственно. 

17 октября 2018
Источник: vtinform.com