СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Внесены изменения в закон о недрах

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июня 2022 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2022 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом совершенствуется порядок предоставления участков недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также уточняется круг лиц, которые могут быть пользователями недр.

Согласно Федеральному закону участки недр местного значения могут предоставляться в пользование для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых субъектам естественной монополии в области железнодорожного транспорта, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

Устанавливаются основания возникновения у субъектов естественной монополии в области железнодорожного транспорта права пользования указанными участками недр, сроки пользования ими, иные особенности использования недр в названных целях.

Федеральным законом предусматривается, что пользователями недр могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами.

Кроме того, определяется, что основания обязательного переоформления лицензии на пользование недрами и случаи обязательного перехода права пользования участками недр устанавливаются федеральными законами.

Предусматривается порядок перехода права пользования участками недр от пользователей недр, являющихся иностранными лицами, к юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и переоформления в этом случае лицензии на пользование недрами.

28 июня 2022
Источник: kremlin.ru