СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Внедрить экономию: премьер призвал проверить добывающие компании

Министерство природных ресурсов и экологии проведет инвентаризацию лицензий, выданных на освоение недр. Некоторые получившие их компании впоследствии попросили перенести начало добычи на более поздний срок. Чиновникам предстоит выяснить, насколько обоснованны эти предложения. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках заседания правительства, на котором обсуждался проект стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года.

Среди причин, по которым компании просили отсрочить выполнение обязательств по освоению природных месторождений, — отсутствие транспортной инфраструктуры и тяжелые климатические условия. Государству как собственнику недр такая отсрочка невыгодна. Добыча — это не только инвестиции, но и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

— Правительству необходимо разобраться, кто столкнулся с объективными трудностями, а кто просто не хочет или не может вкладываться по иным причинам, не желает работать, — сказал Дмитрий Медведев. — И какие меры нужно принять, чтобы лицензии получали только эффективные недропользователи. И, скажем прямо, какие меры необходимо принять, чтобы прекратить действие целого ряда ранее выданных лицензий.

Стратегия, которая рассматривалась на заседании кабинета министров, предполагает наращивание минерально-сырьевой базы за счет увеличения инвестиционной привлекательности геолого-разведочных работ на всех стадиях, улучшения качества прогнозирования и поиска новых месторождений. А также за счет повышения эффективности освоения известных, в том числе неразрабатываемых, месторождений.

— Наша страна обладает огромными запасами полезных ископаемых. Добывающая промышленность и связанные с ней производства — одна из важнейших частей нашей экономики, — заявил премьер. — Очевидно, что ключевым условием ее развития является рациональное и в то же время бережное недропользование. И эффективное, конечно. Стратегия призвана это обеспечить.

Документ предусматривает инвентаризацию уже открытых и поиск новых месторождений, чтобы точно представлять объемы запасов природных ресурсов, эффективно планировать их добычу, исходя из потребностей экономики. Часть месторождений, по словам Дмитрия Медведева, истощается по естественным причинам, а многие данные получены еще в советский период и попросту устарели.

При реализации стратегии будет использована и экономическая модель стимулирования.

— Речь, в частности, идет о поддержке из федерального бюджета проведения геолого-разведочных работ ранних стадий. А также о создании особых налоговых режимов для привлечения частных инвестиций в проведение таких работ, — уточнил председатель правительства.

Согласно данным Минприроды, по запасам и добыче нефти, природного газа, угля, железных руд, никеля, меди, золота, серебра, платиноидов, алмазов, апатитовых руд, калийных солей и некоторых других видов полезных ископаемых Россия входит в число мировых лидеров. При этом некоторые виды стратегического минерального сырья (олово, тантал, скандий, германий) в последние годы почти не используются российской промышленностью. Ведомство выступило с предложением уточнять постановлением правительства перечень стратегических и значимых видов минерального сырья с периодичностью не реже одного раза в шесть лет.

Минприроды планирует два варианта развития событий. Первый — базовый. Он предусматривает относительную геоэкономическую стабильность, отсутствие значительных внешних рисков, шоков, мировых политических конфликтов, а также резких колебаний на рынках энергоносителей. Объемы добычи нефти и газового конденсата в России составят 500–530 млн т, природного газа — 700–750 млрд куб. м в 2030 году. Мировой спрос на твердые полезные ископаемые будет расти вместе с мировой и российской экономикой.

Второй вариант — оптимальный. Он основан на сбалансированном использовании национальных материальных и природных ресурсов при реализации мер госполитики по обеспечению национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития страны. Объем добычи нефти и газового конденсата в России в 2030 году составит около 550 млн т в год, природного газа — 800 млрд куб. м и до 2035 года сохранится на достигнутом уровне. В данном варианте спрос на полезные ископаемые за 15 лет увеличится на 35–45%.

20 декабря 2018
Источник: iz.ru