СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Власти РФ планируют развивать минерально-сырьевую базу страны

Бюджет России формируется во многом за счет экспорта сырья. Но запасы полезных ископаемых иссякают, а их прирост не превышает объемы добычи, как в советскую пору. Впервые за многие годы федеральная власть, взглянув на эту проблему, задумалась о развитии минерально-сырьевой базы нашей страны.

Геологоразведка. Чтобы восполнить эти кладовые, нужно ускорить открытие крупных месторождений. Об этом заявил, выступая на заседании правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин.

Обеспечить достаточный прирост запасов позволят работы, проводимые прежде всего на арктическом континентальном шельфе, в малоизученных районах Сибири и Дальнего Востока. Но, чтобы эффективнее их вести, необходимо внедрять современные цифровые технологии, создавать условия для привлечения частных инвестиций и принимать разумные правила игры в сфере недропользования. А позаботиться об этом опять-таки должна власть.

Экспорт. В страны дальнего зарубежья Россия экспортировала в первом полугодии 104 млн тонн нефти – на 12% меньше, чем за тот же период 2019-го, а в государства ближнего зарубежья – 6,2 млн тонн (минус 34%). На это повлияли в основном требования ОПЕК, которые поддержала наша страна. Зато поставки «черного золота» на внутренний рынок практически не упали, а экспорт нефти в июне нынешнего года даже вырос по сравнению с 2020-м на 3,5% – до 18,8 млн тонн.

Газификация. Под программу социальной газификации (бесплатного подведения газа до границ домовладений) попадут 4 млн домов. «Газпром» запускает сайт, на котором помимо портала госуслуг и МФЦ можно будет подать заявку, рассчитать стоимость подведения трубы к забору своего дома и установки газового оборудования. Причем сделать это жители смогут по минимальной цене, обещает правительство РФ. Сроки выполнения программы региональные власти определят к 1 августа. А за подведение газа от сети к границе участка будет отвечать единый региональный оператор.

Инфраструктура. Nord Stream-2 AG, компания – оператор проекта по строительству «Северного потока-2», планирует завершить прокладку трубы по дну Балтики (две нитки длиной 1230 км) к концу нынешнего лета. После чего около трех месяцев уйдет на получение сертификационных документов и проведение тестовых испытаний. Санкции США задержали работы на полтора года и сильно увеличили стоимость проекта, заявил Маттиас Варниг, исполнительный директор компании.

Строительство газопровода она возобновила в декабре 2020 года силами российских судов – трубоукладочной баржи «Фортуна» и краново-монтажного трубоукладчика «Академик Черский». Между тем компания не исключает, что через десять лет после вступления в строй второго потока одну из его линий или обе нитки она приспособит для транспортировки водорода.

Статистика. По данным Росстата, в прошлом году доля нефтегазового сектора в структуре российского ВВП ожидаемо снизилась до 15,2% (16,3 трлн рублей) – это наименьший показатель за последние четыре года. Он почти вдвое больше, чем в США, примерно такой же, что у норвежцев, и вдвое меньше по сравнению с Арабскими Эмиратами, отметили эксперты московской школы управления «Сколково».

В первом квартале 2021 г. доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ составила 30%, что стало рекордно низким квартальным показателем за последние десять лет. В то же время, по прогнозу Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть полностью восстановится в 2022 году.

СПГ-топливо. Минпроторг РФ предложил локализовать основное оборудование, предназначенное для производства сжиженного газа. Доля такого отечественного «железа» к 2024 году сможет вырасти до 40%. К тому времени российские заводы станут серийно выпускать десять видов оборудования для средне- и крупнотоннажного СПГ-производства, а к 2030 г. – не менее 18. Стоимость этого проекта оценивается в 127,3 млрд рублей, но из казны планируют направить (на НИОКР и выпуск опытных образцов) в рамках государственно-частного партнерства только 37 миллиардов.

27 июля 2021
Источник: spbvedomosti.ru