СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

ВЛАСТИ АБХАЗИИ ВЫТЕСНЯЮТ "РОСНЕФТЬ" ИЗ СТРАНЫ

Все эти проекты рассматривались и были поддержаны в ходе визита в Республику Абхазия президента Российской Федерации В. В. Путина. 

Компания "Роснефть" привержена принципам взаимовыгодного сотрудничества, с глубочайшим уважением относится к братскому народу Абхазии, органам власти, законодательству Абхазии и до принятия окончательного решения готова приостановить свою деятельность на территории республики.

К сожалению, такое развитие событий будет иметь предсказуемые последствия для экономики, занятости и бюджетных доходов Абхазии, а также вынудит НК "Роснефть" зафиксировать убытки.

Компания надеется на скорейшее достижение определенности в отношении проектов сотрудничества с Абхазией. В случае принятия негативного решения "Роснефть" готова провести переговоры о справедливой компенсации вложенных средств", - сообщает "Роснефть".

"Роснефть" обеспечивает более половины розничных продаж нефтепродуктов в Абхазии. В 2014 г. компания поставила в республику 47 тыс. тонн нефтепродуктов, а в I квартале 2015 г. - 13,5 тыс. тонн. С 2015 г. начата поставка в Абхазию авиатоплива для аэропорта Сухума.

Поставки осуществляют с Самарской группы НПЗ. "В рамках реализации проекта по освоению Гадаудского лицензионного участка на шельфе Черного моря НК "Роснефть" выполнила полный комплекс геофизических и геохимических исследований, провела сейсморазведку 2D и 3D, начала подготовку к поисковому бурению. Компания планирует реализовать проект строительства санатория в городе Пицунда, осуществляет в Абхазии закупки сельскохозяйственной продукции для нужд своих дочерних обществ", - подчеркивает "Роснефть". Компании "РН - Шельф Абхазии" и "РН - Абхазия" перечислили в бюджет Абхазии 122,2 млн руб. налоговых платежей.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в июле высказался против добычи нефти в стране и обратился в парламент Абхазии с просьбой "на ближайшем заседании рассмотреть возможность создания комиссии по всестороннему изучению вопросов, связанных с заключением договоров на разведку и добычу углеводородов".

Ряд политических партий и общественных организаций Абхазии обратился к руководству страны с просьбой создать комиссию по изучению соответствия национальным интересам ранее подписанных соглашений по разведке и добыче нефти.

По мнению авторов обращения, "нефтедобыча создаст для абхазского побережья экологическую опасность". В 2011-2013 гг. Абхазия подписала ряд соглашений с российскими нефтяными компаниями, которым впоследствии выдали лицензии на разведку и добычу нефти на шельфе Абхазии.

В мае 2014 г. президент Абхазии Александр Анкваб на встрече с президентом АО "ННК" Эдуардом Худайнатовым по случаю выдачи лицензии на недропользование выразил удовлетворение приходом компании в Абхазию.

В июне "Роснефти", которая получила право на работу в течение 45 лет на шельфе Абхазии, продлили пятилетний срок на изучение шельфа. Группа депутатов парламента Абхазии разработала законопроект о запрете разработки (добычи) углеводородов (нефти и газа) в Абхазии, депутаты предложили парламенту обсудить этот вопрос.

Сторонники моратория требуют запретить разработку морского шельфа в Абхазии на 30 лет. Запасы нефтяных месторождений Абхазии составляют 200-500 млн тонн. 

12 марта 2018
Источник: vestifinance.ru