СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

ВЭБ может профинансировать строительство комплекса глубокой переработки углеводородов

ВЭБ может профинансировать строительство одного из крупнейших в мире комплексов глубокой переработки углеводородов, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Сегодня мы рассматриваем большие, важные проекты, которые имеют существенное значение для укрепления конкурентоспособности нашей страны", - сказал он, открывая заседание набсовета банка.

"Начнем с проекта по глубокой переработке углеводородов. Это большая стратегическая отрасль. ВЭБ как ведущий институт поддерживает проекты и оказывает такого рода помощь. Среди этих проектов - и строительство в Ленинградской области одного из крупнейших в мире комплексов по глубокой переработке углеводородов", - добавил глава кабинета министров.

Сырьем для предприятия станет этаносодержащий природный газ, который поступает с месторождений "Газпрома" в Ямало-Ненецком автономном округе. "Ну а сырьевое обеспечение, эффективные технические решения, интеграция портовых, логистических, перерабатывающих мощностей, близость к европейским рынкам сбыта - все это конкурентоспособные преимущества нового производства", - подчеркнул Медведев.

Планируется, что увеличивается и экспорт продукции химической промышленности. Будут рассмотрены параметры сделок, для того чтобы этот проект запустить.

"Он большой, дорогой и, конечно, требует внимательного отношения со стороны государства с учетом того, что здесь вот без такой государственной поддержки этот проект стартовать не может", - заключил премьер.

Система цифровой маркировки

Также, по словам премьера, ВЭБ может профинансировать создание национальной системы цифровой маркировки и отслеживания товаров.

"У нас также действует такой механизм привлечения инвестиций, как Фабрика проектного финансирования. В рамках этого проекта рассмотрим участие ВЭБа в программе по созданию национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров", - сказал он.

Также, по словам Медведева, будет рассмотрено финансирование строительства крупного промышленного комплекса в Находке, который в перспективе должен стать одним из крупнейших производителей метанола в России.

По итогам набсовета глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов сообщил журналистам, что госкорпорация планирует профинансировать создание национальной системы цифровой маркировки и отслеживания товаров совместно с Газпромбанком. "Мы сегодня получили согласие наблюдательного совета на финансирование первой части такого проекта. Этот проект пока не на большую сумму, но на те виды товаров, которые приняты правительством как подлежащие отслеживаемости и прослеживаемости", - уточнил Шувалов.

Фабрика проектного финансирования - совместный проект Минэкономразвития и госкорпорации ВЭБ.РФ, который предусматривает финансирование проектов с помощью синдикации по принципу "80 на 20", где 20% - собственные средства инициатора проекта, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

Танкеры-газовозы

ВЭБ может профинансировать поставки 15 танкеров-газовозов, построенные на верфи "Звезда", добавил глава кабмина. Общая стоимость проекта - более 300 млрд рублей.

"Обсудим также мы финансирование поставки 15 танкеров-газовозов, которые будут построены на верфи "Звезда". Тема не новая и тоже важная. Здесь партнерами ВЭБа выступают "Совкомфлот" и "Новатэк", общая стоимость более 300 млрд рублей. Новые суда повышенного ледового класса предназначены для транспортировки СПГ проекта "Арктик СПГ-2", они будут осуществлять навигацию по Северному морскому пути", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что танкеры должны отвечать самым современным требованиям, в том числе экологическим.

По итогам заседания набсовета глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов сообщил журналистам, что члены наблюдательного набсовета одобрили финансирование танкеров. По его словам, стоимость каждого танкера составляет около $330 млн, поставлены суда должны быть до 2024 года. "Ключевым условием - это то, что потребовал наблюдательный совет, - должно быть обязательно обеспечение большей локализации при производстве судов на "Звезде". На первоначальном этапе технологическим партнером является "Самсунг Хэви Индастриз", и мы будем проводить необходимую работу вместе со "Звездой", Минпромторгом и в целом с правительством, чтобы уровень локализации действительно увеличился", - отметил Шувалов.

В июне сообщалось, что госкорпорация перевела первые авансовые платежи по судостроительным контрактам верфи "Звезда" в рамках финансирования строительства двух нефтяных танкеров типоразмера "Афрамакс".

29 августа 2019
Источник: tass.ru