СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В Забайкалье оштрафованы "Инвест-технологии", "Усть-Кара" и "Газимур".

Причиной послужили факты загрязнения поверхностных вод взвешенными веществами; проведения добычных работ с отступлением от согласованного плана работ; а также не обеспечения уровня добычи минерального сырья при пользовании недрами, установленного проектной документацией. 


По результатам проведенной проверки прокурор района возбудил в отношении золотодобывающих предприятий пять дел об административных правонарушениях и направил материалы для рассмотрения в управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю. По всем делам предприятия признаны виновными в совершении правонарушений в сфере недропользования.

В частности, при осмотре участка работ "Прииска Усть-Кара", расположенного на р.Кара, выявлены места сброса сточной воды (дренаж) с дражного отстойника, зафиксировано превышение концентрации загрязняющих веществ в реке.

При осмотре участка работ "Газимура", расположенного на р.Дыгиня, установлено, что 30 сентября 2017 года произошел прорыв дамбы (к настоящему времени восстановлена). В результате разрушения произошло загрязнение поверхностных вод реки.

Кроме того, "Инвест-Технологии" и "Прииск Усть-Кара" вели добычные работы с отступлением от согласованного плана; "Газимур" не обеспечило уровень добычи минерального сырья, установленный проектной документацией. 

17 января 2018
Источник: gold.1prime.ru