СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В Ярославской области нарушения в сфере добычи полезных ископаемых будут выявлять с помощью аэрофотосъемки

С 2020 года мониторинг добычи общераспространенных полезных ископаемых в регионе будет проводиться с помощью беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. На эти цели в областном бюджете предусмотрено порядка трех миллионов рублей.

Важные аспекты работы по сохранению природных ресурсов обсудили на заседании межведомственной комиссии по предупреждению административных правонарушений и преступлений в сфере недропользования 28 ноября.

– Контроль за использованием недр – важный аспект нацпроекта «Экология» и новой экологической политики, реализуемой в Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Составление подробных картографических материалов с помощью современных технологий позволит повысить эффективность работы с предприятиями, допустившими нарушения при добыче полезных ископаемых, а также оперативность выявления безлицензионной добычи полезных ископаемых.

Департамент имущественных и земельных отношений совместно с КБ «Луч» проведет пилотное обследование территории Ростовского района. На основании аэрофотоснимков специалисты определят участки недр, на которых необходимо детальное измерение объема полезных ископаемых.

Также до конца этого года на Геопортале региона будет размещена карта расположения участков недр, предоставленных в пользование. Система позволит всем желающим получить информацию о местонахождении объекта, наименовании организации, которой выдана лицензия, номере, сроке действия и статусе лицензии.

– Нам удалось создать четкие и прозрачные условия для недропользователей, готовых работать в едином правовом пространстве, – сказал директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – За последние два с половиной года значительно повышена эффективность контрольно-надзорной деятельности в сфере недропользования, что привело к двукратному росту налоговых поступлений от этой сферы в местные и региональный бюджеты.

Если в 2017 году объем поступлений налога на добычу полезных ископаемых составил 23 миллиона рублей, то в 2018-м – уже 42,4 миллиона. Кроме того, благодаря взаимодействию профильных департаментов и контрольно-надзорных органов УФНС по Ярославской области было доначислено более 70 миллионов рублей различных налогов, уплачиваемых недропользователями.

В настоящее время действует 147 лицензий на пользование недрами на территории Ярославской области, из них 112 – на разведку и добычу, еще 35 – на геологическое изучение. В отрасли задействовано более 2,5 тысячи специалистов и свыше тысячи единиц техники.

Благодаря комплексной работе выявлено 176 нарушений условий пользования недрами, право пользования приостановлено по 37 лицензиям, еще по 13 – досрочно прекращено. Общая сумма штрафов за нарушение законодательства в сфере недропользования – более 5 миллионов рублей.

28 ноября 2019
Источник: yarregion.ru