СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В Томинском поселении обсудили проект ликвидации Коркинского разреза

В нем приняли участие 350 человек. Второе обсуждение состоялись в Томинском поселении. Здесь участники собрались в местной школе во второй половине сегодняшнего дня. Всего пришли около 200 человек

Также обсуждались материалы оценки воздействия на окружающую среду проектной документации «Цех производства закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа», «Цех транспортирования закладочного материала», а также технических условий ТУ 079890-001-21629446-2017 «Закладочный материал на основе хвостов обогатительной фабрики АО “Томинский ГОК”».

Общественные обсуждения транслировались в прямом эфире в сети интернет на сайте Томинского горно-обогатительного комбината www.tomgok.ru.

Перед участниками обсуждения выступила Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК. Она представила основные проектные решения по организации цеха производства закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики ГОКа и цеха транспортирования закладочного материала, а также техусловий на закладочный материал на основе хвостов обогатительной фабрики. Эти проекты были разработаны в рамках реализации проекта Томинского ГОКа и в связи с планом ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала, который планируется производить на основе хвостов обогатительной фабрики комбината.

Технологическая цепочка ликвидации Коркинского разреза будет выглядеть так. На Томинском ГОКе построят цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината. Закладочный материал - инертная порода, пригодная для заполнения отработанной выработки Коркинского угольного разреза.

Закладочный материал при помощи специальных насосов будут перекачивать в Коркинский разрез по пульпопроводам. Их построят из стальных труб. Для транспортировки закладочного материала построят три пульпонасосные станции и две резервные ёмкости (для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание). Проект исключает нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами.

На всех этапах реализации проекта предусмотрен мониторинг состояния бортов и прибортового массива угольного разреза, чтобы не допустить развития оползней.

По окончании презентации топ-менеджера РМК записавшиеся для выступлений участники слушаний высказали свое отношение к проекту и задали уточняющие вопросы. Присутствовавшие в зале представители компании, научных и изыскательских организаций, которые принимали участие в разработке проектных решений, дали развернутые ответы.

Для справки:

Угольный разрез «Коркинский» находится в Коркинском районе Челябинской области. Это крупнейшая в Евразии открытая горная выработка. На сегодня этот разрез - одна из основных экологических проблем региона. Эндогенные пожары, которые действуют в выработке, служат источником загрязнения атмосферного воздуха в городе Коркино и других поселениях района, а также в Челябинске. Кроме того, оползневые явления на бортах разреза разрушают жилые дома и социальные объекты в близлежащих поселениях.

Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен в Сосновском районе Челябинской области на месторождении медно-порфировых руд, включенном в 50 самых крупных месторождений в мире. Томинский ГОК обещает стать одним самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. На будущем комбинате РМК планирует внедрить стандарт «Умная медь», который предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство.

В 2017 году АО «Томинский ГОК» учредило ООО «Промрекультивация». Цель создания предприятия – ликвидация отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала, который будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа и транспортироваться в разрез по специальным пульпопроводам.

18 мая 2018
Источник: lentachel.ru