СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В районе Вислинской косы обнаружили крупное месторождение янтаря

Пока неясно, насколько велики месторождения, и удастся ли их извлечь. «Если концентрация янтаря окажется большой, то следующим шагом будет выдача лицензии на добычу. Это также будет связано с соответствующей „безопасностью” этого района», — сообщил министр морской экономики Марек Гробарчик. Три года назад стоимость месторождений янтаря, оставшихся в этой области, оценивалась в 900 млн злотых.

Через два года в Вислинском заливе планируют создать искусственный остров площадью 181 га. Эти работы проведут в рамках строительства канала через косу.

Новый канал протяжённостью 1,3 км и глубиной пять метров соединит Калининградский залив с Гданьским. Подготовку к строительству объекта начали в 2018-м и планируют завершить к 2022 году. Реализация проекта обойдётся предположительно в 800 миллионов злотых. По мнению властей соседней республики, этот объект важен для независимости и суверенитета Польши.

Вместе с тем Минприроды РФ предупредило соседнюю республику о вреде строительства канала через Вислинскую косу. По мнению российской стороны, это причинит ущерб экологии и мигрирующим птицам. Против реализации проекта высказалась и Еврокомиссия, и польский Greenpeace.

13 марта 2019
Источник: kgd.ru