СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В районах Кировской области создадут дополнительные карьеры по добыче полезных ископаемых

В пресс-центре правительства Кировской области министр охраны окружающей среды Алла Албегова и заместитель министра Тимур Абашев рассказали о состоянии сферы недропользования в 2021 году и задачах на 2022 год.

Алла Албегова подчеркнула, что в 2019 году началась перезагрузка сферы недропользования Кировской области.

— Речь идет о комплексе мероприятий по упорядочиванию отношений между бизнесом и государством. Сюда входит формирование более эффективной системы недропользования. Глобального снижения объемов, легально добываемых полезных ископаемых, как и в предыдущие годы, не произошло, объем добычи практически остается на уровне предыдущих лет. Дорожная и строительная отрасли региона остаются полностью обеспеченными как сырьем для производства строительных материалов, так и сырьем, пригодным для строительства различных объектов, — сказала Алла Албегова.

В соответствии с утвержденной губернатором области Игорем Васильевым «дорожной картой» перезагрузки отрасли, сформирована и действует межведомственная группа из сотрудников министерства, налоговой службы и правоохранительных органов. Основная цель совместной работы – повышение налоговой дисциплины, выявление и пресечение «серых» схем реализации полезных ископаемых, предотвращение нелегальной добычи полезных ископаемых.

Также продолжается рост налоговых поступлений. За 11 месяцев этого года он составил 106 процентов к уровню прошлого года. Рост обеспечен за счет исключения из процесса реализации сырья «серых» полулегальных схем.

Кроме того, значительная работа проводится министерством по декриминализации отрасли, по борьбе с незаконным пользованием недрами и «черными копателями».

Заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев отметил, что принимаемые ведомством меры позволяют решить вопросы, связанные с защитой окружающей среды.

— Мы проводим работу по предотвращению насыщения рынка несертифицированным сырьем неизвестного качества. Это позволяет избежать снижения эксплуатационных свойств, возводимых и ремонтируемых на территории области объектов. Также такие действия защищают интересы добросовестных недропользователей. Зачастую складывается ситуация, когда отдельные недобросовестные предприниматели осуществляют нелегальную добычу песка, причиняют государству значительный ущерб и наказываются только незначительным штрафом. Такую ситуацию необходимо менять, — подчеркнул Тимур Абашев.

В завершении Алла Албегова обозначила задачи министерства на 2022 год. К ним относится выдача лицензий ряду районов Кировской области (Афанасьевскому, Опаринскому, Вятскополянскому, Орловскому и другим) на создание карьеров по добыче полезных ископаемых, работа по поискам месторождений и их геологическому изучению. Это позволит снизить стоимость сырья при строительстве крупных инфраструктурных проектов, а также актуализация запасов полезных ископаемых и контроль за соблюдением недропользователями лицензионных условий и налоговой дисциплины.

16 декабря 2021
Источник: kirovreg.ru