СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В Прикамье появится научный полигон для отработки технологий добычи благородных металлов

Экспериментальный научно-производственный полигон для внедрения инновационных технологий геологоразведки и добычи твердых полезных ископаемых создается в Горнозаводском районе Пермского края. Инициатором проекта выступил Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), рассказал ректор вуза Дмитрий Красильников.

"Выделен и проектируется Крестовоздвиженский экспериментальный научно-производственный полигон - уникальное место Уральских гор с высокой концентрацией месторождений золота и платины в сочетании с россыпными алмазами. Полигон станет местом отработки технологий экологически щадящей добычи благородных металлов", - рассказал Красильников.

Экспериментальный комплекс создается на базе частично отработанной Крестовоздвиженской комплексной золото-платино-алмазоносной россыпи. В настоящее время здесь ведется геологоразведка россыпного золота группой компаний "Пермгеолнеруд", владельцем лицензии на недропользование является один из ее участников ООО "Каммир", соглашение по разработке полигона подписано между университетом и этим ООО.

Ученые уже провели пилотное испытание экологичной технологии извлечения металлов из техногенных отвалов на территории полигона. Методика отрабатывалась совместно с итальянскими исследователями из Туринского политехнического университета в рамках международного сотрудничества. Также в 2021 году на полигоне прошли первые мероприятия с юными геологами.

18 июля 2021
Источник: nauka.tass.ru