СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В поисках черного золота. Нефтяники активно осваивают юг Тюменской области

Новые технологии в добыче полезных ископаемых. Разведка и строительство будущих месторождений требует от нефтяников современных подходов в организации производства. Старые методы бурения не приносят желаемого результата. С какого фонтана начиналась нефтяная история региона и ждать ли открытия новых залежей нефти?

В середине прошлого века никто не верил, что совсем скоро забьёт фонтаном тогда ещё тюменская нефть. Всё с лихвой окупилось в 1965-ом. Шестое по величине в мире Самотлорское месторождение изменило судьбу большой Тюменской области. Ныне это Ханты-Мансийский автономный округ. Но и югу многосоставного региона перепало. Объёмы конечно не те, но свою долю тюменской нефти мы получили. Активно добывать начали только в 2004-ом.

«Та пауза, которая была с 90-ых и по 18 год — более 25 лет — закончилась. Сегодня надо мыслить по-другому. По подготовке новых месторождений. Ну, а в конечном итоге решать, кто будет: а) выполнять работы; б) будет контролировать эти работы», — рассказал директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов.
Этим летом в череде месторождений «РН-Уватнефтегаза» пополнение. Началась разработка нового, Тальцийского, пятнадцатого по счёту. У дочки «Роснефти» конечно численное преимущество. Но в регионе действует ещё 4 компании. Одна из последних, пришедших в область, — «Сургетнефтегаз».

«Сегодня мы еще убедились в одном очень важном направлении, которым вы занимаетесь — это импортозамещение не на словах, а на деле. Все оборудование, которое сегодня было представлено, уже практически на 90% — это оборудование, которое производится на территории РФ», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Причём шансы прикоснуться к тюменской нефти есть не только у промышленных гигантов. Специалисты давно говорят о возможной добыче в тех районах, на которые углеводородной ставки никогда никто не делал.

«Речь идет о том, чтобы создать добывающий кластер на территории Тобольского муниципального района, есть геологические предпосылки к тому, что там все-таки будут разведаны запасы нефти. Кроме того, на юге Тюменской области выданы поисковые лицензии в ряде традиционных сельхозрайонов», — пояснил начальник управления недропользования областного департамента экологии Антон Климович.

И кстати, сырьё не обязательно вывозить за пределы региона. В новой промышленной реальности оно вполне пригодится и у нас.

21 августа 2018
Источник: sitv.ru