СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В Подмосковье пресечена незаконная добыча полезных ископаемых

По ее словам, установлено, что "черные недродобытчики" промышляли примерно с 2017 года. Все выявленные объекты недропользования располагались в отдаленных, скрытых от посторонних глаз местах, на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

Лицензии на право пользования недрами у злоумышленников естественно не было. Однако на объектах велись крупномасштабные работы. Песок, гравий, камень, песчано-гравийная смесь добывались с помощью экскаваторов, бульдозеров и иной строительной техники.

О масштабе добычи природных ресурсов теперь свидетельствуют отработанные карьерные выемки площадью в 5 га. В настоящее время они затоплены и заболочены.

Добытый песок и щебень вывозили на строительные объекты Москвы и Московской области.

По предварительным данным, преступными действиями злоумышленников государству нанесен ущерб в размере, превышающем 10 миллионов рублей.

По факту незаконного предпринимательства, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело (пункт "б" части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ. Четверо подозреваемых задержаны и арестованы.

При обыске в офисных помещениях и по месту жительства расхитителей природных недр изъяты документация, электронные носители информации, а на территории незаконной горной выработки - карьерная техника.

Расследование преступления продолжается.

9 октября 2018
Источник: rg.ru