СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В Петербурге 29 ноября откроется VI Международный арктический правовой форум

В Санкт-Петербурге 29 ноября по инициативе Ямала открывается VI Международный арктический правовой форум. Тема – "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты". Для участия в форуме в Северную столицу прибудут около 300 участников из практически всех северных регионов страны, а также из Москвы, Краснодара, Новосибирска и Тюмени, и из многих стран мира. В частности, подтвердили участие представили Китая и Франции, Южной Кореи и Финляндии, а также других государств.

Заместитель губернатора ЯНАО, директор регионального департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров отметил: "Арктика – это территория, которая объединяет интересы жителей всей планеты, и от благополучия которой во многом зависит благополучие всего мира".

Он добавил, что людям, живущим на арктическом Ямале, совсем небезразлично, как будут складываться межгосударственные отношения в Арктике.

"Ямало-Ненецкий автономный округ заинтересован в укреплении норм права, в развитии дружественных экономических и культурных связей с северными регионами нашей страны и арктических государств. Этому, кстати, будет посвящена одна из секций форума, на которой планируются обсуждаться тенденции социально-экономического потенциала с точки зрения международного сотрудничество в высоких широтах. Поэтому в регулировании использования арктического пространства колоссальное значение имеют нормы международного права, деятельность международных организаций, национальные интересы государств северного полушария", - подчеркнул представитель ямальского правительства.

VI форум в Санкт-Петербурге организован правительством Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ и институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Цель мероприятия - расширение циркумполярного сотрудничества, укрепление международного и межрегионального взаимодействия в правовой сфере для выработки единых правовых подходов к общим для Севера проблемам. Поэтому среди участников форума - представители федеральных и региональных органов государственной власти, представители науки, деловых кругов, в частности, финансовых институтов и практически всех крупных топливно-энергетических компаний, и общественности.

В деловой программе, рассчитанной на два дня – 29-30 ноября, запланированы к обсуждению такие темы, как подготовка высококвалифицированных кадров для работы в арктических условиях, экологические вопросы и правовое регулирование ответственного недропользования. Эксперты намерены поднять вопрос освоения ресурсов циркумполярной зоны.

26 ноября 2018
Источник: tass.ru