СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В Кузбассе суд признал незаконным изъятие земли под угольный разрез

Суд удовлетворил иск жителей села, которые требовали признать незаконным приказы департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) об изъятии участков.

«На участках планировали добывать уголь открытым способом, передав их в пользование частной компании. Суд подтвердил, что, принимая решение об изъятии, Сибнедра нарушило права наших доверителей», — сказал Павлов.

Приказы об изъятии участков, которые находятся в долевой собственности, были изданы в декабре 2016 года. В документах говорилось, что землю необходимо изъять для государственных нужд — недропользования.

Местные жители настаивали, что участки планировали передать частной компании «Стройпожсервис», которая собиралась добывать там уголь открытым способом. Правозащитники считают, что департамент издал приказы с нарушением закона: собственников участков не предупредили об этом, ведомство никак не подтвердило наличие государственной нужды, из-за которой собирались изымать землю, а участки не выкупили по равноценной цене.

«Медиазона» рассказывала об экологических и социальных проблемах Кузбасса, к которым привела открытая добыча угля. В некоторых населенных пунктах региона угольные разрезы располагаются вблизи домов, токсичная пыль от них разлетается по всей округе. Власти игнорируют эту ситуацию и отчитываются о рекордах в добыче угля, в то время как местные активисты пытаются добиться закрытия разрезов.

13 апреля 2018
Источник: zona.media