СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В Калмыкии предлагают отдать «Газпрому» все газовые сети

По словам Алексея Орлова, власти региона ведут серьёзную работу, связанную с реструктуризацией старых долгов за газ. Долги эти накапливались на протяжении долгих лет. Вариант реструктуризации — только один: «Газпром» забирает в собственность все те газовые сети, которые есть в Калмыкии. Их стоимость, по приблизительным подсчётам, превышает 400 млн рублей. А так как долги региона за газ составляют около 500 млн рублей, львиная доля задолженности будет погашена. Что касается самой газовой компании, то в «Газпроме», как сказал Орлов, заинтересовались этим предложением.

Сделка, как считает глава Республики, является взаимовыгодной, хотя и сложной. На неё требуется, кроме того, время. И объясняется это, прежде всего, тем, что газовые сети, которые проложены в Калмыкии, находятся и в республиканской собственности, и в муниципальной, и в федеральной. Потому сейчас, как пояснил глава Республики, и предпринимают все меры, чтобы собственник у сетей был только один.

В Калмыкии, кстати, разрабатывается газовое месторождение «Совхозное». И добыча газа должна быть увеличена вдвое. Это обеспечит голубым топливом несколько районов Республики.

По информации, полученной из Министерства ЖКХ региона, газификация в Калмыкии составляет 81,4%. Негазифицированы здесь лишь 5 населённых пунктов. И выделяют на это 475 млн рублей.

31 мая 2018
Источник: kuban.info