СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В ХМАО за двое суток площадь лесных пожаров снова выросла более чем на 100 гектаров


В лесах Югры действует 10 лесных пожаров на площади более 341 гектара. За последние двое суток она выросла на 127 гектаров. Об этом сообщили Znak.com сегодня в главном управлении МЧС по ХМАО.

Самый крупный пожар по-прежнему зафиксирован в Сургутском районе на территории Тайлаковского лесничества. Его площадь составляет 207 гектаров. Напомним, лес там горит почти неделю. При этом власти ХМАО решили его не тушить. В департаменте недропользования и природных ресурсов округа объясняли, что пожар не затрагивает населенные пункты и промышленные объекты, а расходы на его тушение существенно превышают ущерб от огня. Поэтому принято решение установить за пожаром наблюдение. «Власти надеются на дожди, которые ожидаются в ближайшее время по прогнозу синоптиков», — сказал один из представителей оперативного штаба.

Кроме того, в округе за последние двое суток появилось еще два крупных пожара — в Белоярском районе горит 50 гектаров леса, в Ханты-Мансийском районе горит 40 гектаров леса.

Также пожары зафиксированы в Березовском и Советском районах.

Все действующие пожары возникли из-за сухих гроз, пояснили в МЧС.

Напомним, тушением лесных пожаров на землях лесного фонда занимается «База авиационной и наземной охраны лесов», работа которой финансируется из бюджета ХМАО.

Из ранее утвержденного сводного плана по тушению лесных пожаров в 2018 году следует, что на эти цели выделяется почти 1 млрд рублей. Из них 550 млн рублей — средства окружного бюджета, остальные — деньги федерального

30 июля 2018
Источник: znak.com