СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В Госдуму внесли законопроект об отходах недропользования

Правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий права недропользователей в отношении отходов, остающихся после добычи и переработки полезных ископаемых. Им будет предоставлено право добывать полезные компоненты из отходов недропользования и использовать их для собственных производственных и технологических нужд.

«Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года установить при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду нулевой коэффициент при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов», — говорится в пояснительной записке.

News.ru писал, что Россия обеспечена запасами полезных ископаемых на несколько десятков лет вперёд. При любых сценариях недра РФ содержат достаточное количество природного газа, меди, никеля, олова, вольфрама и других ресурсов. Однако темпы добычи нефти, золота, свинца, алмазов, цинка и чистого кварца не отвечают расчётным потребностям Кремля до 2035 года. Исправить ситуацию после 2025-го может разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов, а также ранее неизведанных залежей цветных, легирующих и благородных металлов.

7 марта 2019
Источник: news.ru