СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

В ДВФУ РАЗРАБОТАЛИ НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛЕДОВЫХ ОСТРОВОВ

Использовать искусственные острова как платформы для разведочного бурения в геологоразведке стали в 70=х годах в Канаде и США. Тогда же были разработаны основные принципы строительства таких островов: их строят на открытой акватории из донных и береговых грунтов, естественного и искусственного льда, обломков скал, камня и других материалов. Ледовые острова для разведочного бурения строятся из блоков естественного льда либо льда, искусственно намороженного способами послойного налива, набрызга и импульсного полива на наклонную поверхность. Но, как пояснил автор дальневосточной разработки, магистрант программы «Offshore and Coastal Engineering» Инженерной школы ДВФУ Виктор Ширяев, главная проблема этих технологий — низкая скорость строительства.

«Например, в Канаде с 1970-х годов ледовые острова для разведочного бурения строят, в основном, методом напыления — воду разбрызгивают в холодном воздухе, она застывает и оседает на дно, постепенно образуя остров. Но этим методом за сутки можно вырастить лишь 10 см льда. Мы предлагаем строить острова из ледовых блоков, которые выпиливаются в другом месте. Это во много раз быстрее, а значит — экономически эффективнее», — отметил Виктор Ширяев.

По его словам, сегодня ледовые острова — это, зачастую, единственный способ провести разведочное бурение в мелководных районах Арктики, куда из-за суровой ледовой обстановки невозможно доставить обычную платформу. При этом ледовый остров полностью экологичен — по окончанию работ он просто растает, не нанеся никакого вреда окружающей среде.

Новая технология была опробована в бухте Новик острова Русский. Группа студентов и аспирантов Инженерной школы ДВФУ вырастили в бухте ледовый остров размерами 3,2 х 3,2 метра. Для этого исследователи подготовили поверхность льда, выпилили блоки и транспортировали их к месту будущего острова. За несколько дней ледовые кубы смерзлись с поверхностью бухты, после чего остров пропилили по контуру и опустили на морское дно. Высоту студенты рассчитали так, чтобы основание острова возвышалось над поверхностью воды и стало базой для еще одного слоя ледяных блоков.

Как отметил научный руководитель исследования, заведующий лабораторией ледовых исследований ДВФУ Егор Помников, такую технологию можно масштабировать: строить на Арктическом шельфе острова шириной до 200 метров и размещать на них оборудование для разведки новых месторождений нефти и газа.

26 февраля 2018
Источник: rareearth.ru