СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Уже 260 килограммов золота с начала года добыли на Наталкинском месторождении Магаданской области.

Первое в новом году золото получили на Наталкинском ГОКе, хотя работает он всего на 50% от проектной мощности. Сейчас на золотоизвлекательной фабрике завершаются работы по наладке оборудования. В планах горняков ежегодно перерабатывать около десяти миллионов тон драгоценной породы и извлекать не менее 11 тонн благородного металла в год.

Установленное здесь оборудование по-своему уникально, причём полностью автоматизировано, одним нажатием запускается самая крупная в мире шаровая мельница, в ёё барабанах измельчается руда, до 15 тысяч тонн в день. Следующим этапом идёт гравитационное обогащение породы. В результате выплавляют слитки сплава Доре, с очень высоким содержанием золота – 75%, и с 23% серебра. Дальше слиток для полной очистки отправят на Аффинажный завод. 
Первый слиток получили ещё в конце ноября. Нынче в копилке около трёхсот килограммов драгоценного металла. Несмотря на то, что на предприятии до сих пор ведутся технические работы, в конце декабря 2017 года Федеральная служба по экологическому, атомному и технологическому надзору провела здесь аудит. И выдала положительное заключение. После этого на территории объекта приступили к строительству новых зданий, это администрация и столовая. К концу года планирую, выти на проектную мощность. В год перерабатывать до 10 миллионов тонн руды. По проекту, в 2019 году, должны ввести в эксплуатацию высоковольтную линию «Усть-Омчуг–Омчак–Новая». ЛЭП должна обеспечить ЗИФ электричеством для выхода на полную мощность. На её возведение выделили предприятию субсидию из Федерального бюджета почти 10 миллиардов рублей.

9 февраля 2018
Источник: sm-news.ru