СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Уточняются вопросы пользования недрами и применения единой терминологии в этой сфере

Вносятся изменения в Закон Российской Федерации «О недрах» и в ряд других законодательных актов.

На заседании СФ одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», статью 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами» и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Докладчиком на эту тему стал член Комитета СФ по экономической политике Юрий Важенин.

В Закон РФ от 21 февраля 1992 г. «О недрах» вносятся изменения, направленные на совершенствование правового регулирования отношений в области пользования недрами, в том числе прекращения и восстановления права пользования участками недр, проведения аукционов, лицензирования, на уточнение полномочий органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, а также терминологии законодательства о недрах.

Федеральным законом, в частности, определяются условия предоставления участка недр с ограничением по глубине или без такого ограничения в соответствии с лицензией на пользование недрами, предусматривается возможность ограничения или запрещения пользования отдельными участками недр не только в целях безопасности государства и охраны окружающей среды, но и в целях обеспечения обороны страны, рационального использования и охраны недр.

В Законе «О недрах» уточняются положения, устанавливающие порядок оформления, государственной регистрации, выдачи лицензии на пользование недрами, внесения изменений и переоформления лицензии на пользование недрами, расширяется перечень сведений, содержащихся в лицензии, а также предусматривается проведение аукционов на право пользования участками недр в электронной форме в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом предусмотрено внесение изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому положения данного закона не применяются к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования пользования недрами.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 г.

23 апреля 2021
Источник: council.gov.ru