СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

У ИП изъяли землю в пользу нефтегазовой компании

Истец потребовал изъять у последнего земельный участок площадью 98 тыс. кв. м. в Перелюбском районе (Натальиноярское муниципальное образование, в 4,1 км юго-восточнее х. Богдановка и в 2,2 км северо-западнее с. Натальин Яр) для государственных нужд с целью проведения работ, связанных с пользованием недрами; установить возмещение за изымаемый земельный участок - 259,5 тыс. руб. Заявитель указал, что ИП использует принадлежащий ему на праве собственности участок (категории земель сельскохозяйственного назначения) в предпринимательской деятельности и сдает его в аренду "Саратовнефтегазу" под размещение производственных объектов.

НК "РуссНефть" имеет лицензию на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых в Перелюбском районе. Земля ответчика входит в границы горного отвода, предоставленного им для разработки Разумовского участка.

Компания обратилась в Приволжскнедра с ходатайством об изъятии земельного участка, оно было удовлетворено. В мае прошлого года компания направила в адрес ИП письмо с предложением подписать проект соглашения об изъятии участка, на которое тот не ответил. Истец обратился в суд.

Было установлено, что бизнесмен пытался обжаловать приказ Приволжскнедра, но безуспешно. Доводы ответчика о несоответствии закону приказа об изъятии земель и нарушении процедуры изъятия участка были признаны необоснованными.

Арбитраж Саратовской области выяснил, что "Русснефть" входит в перечень организаций, имеющих право на обращение с ходатайством об изъятии участков для федеральных нужд. Изъятие необходимо в целях недропользования для добычи углеводородного сырья. Процедура изъятия у ИП земельного участка для государственных и муниципальных нужд проведена в соответствии с нормами земельного законодательства. Вынесено решение в пользу НК "РуссНефть", сообщили в пресс-службе суда. 

23 октября 2018
Источник: news.sarbc.ru