СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Турция собирается начать бурение в поисках нефти и газа у Кипра

Государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что Турция начнет бурильные работы для поисках нефтяных и газовых месторождений в районе Кипра в ближайшие дни. В четверг министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что это может привести к напряженности в отношениях с соседними Кипром и Грецией. 

Турция и международно признанное правительство греков-киприотов имеют частично совпадающие территории с юрисдикцией для морских нефтегазовых исследований в восточной части Средиземного моря, региона, который считается богатым природным газом.

«В ближайшие дни мы начнем бурение двумя кораблями по всей нашей территории Кипра», - сказал Чавушоглу в своем выступлении на бизнес-конференции в провинции Айдын в западной Турции.

«Пусть те, кто приезжает в регион издалека, и их компании, увидят, что без нас ничего нельзя сделать в этом регионе. Ничего нельзя сделать в Средиземном море без Турции, мы этого не допустим», - сказал Чавушоглу.

В октябре Турция запустила свой первый буровой корабль «Фатих» для бурения у берегов южной турецкой провинции Анталья. Чавушоглу сказал, что второй корабль будет работать в Черном море, но недавно он был перенаправлен в район Кипра.

Отколовшийся Северный Кипр, который поддерживается Турцией, заявляет, что любое природное богатство находящееся в зоне его экономических интересов принадлежит их стране, как партнерам по созданию Республики Кипр в 1960 году.

Остров был разделен в 1974 году после турецкого вторжения, вызванного кратким вмешательством Греции в государственный переворот на острове. Бесчисленные миротворческие усилия потерпели неудачу, а природное богатство находящееся в зоне его экономических интересов усложняло мирные переговоры, и киприоты-греки заявляют, что этот вопрос не подлежит обсуждению.

21 февраля 2019
Источник: rua.gr