СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Таджикистан согласился отдать компании ТВЕА ряд золоторудных месторождений

Построившая для Таджикистана ТЭЦ китайская компания ТВЕА получила право разработки ряда золоторудных месторождений в данной стране. Об этом информировало руководство компании ТВЕА.

Согласно информации, ТВЕА построила в Душанбе новую ТЭЦ на 349 млн долларов. Для погашения данного кредита Таджикистан в 2016 году выдал китайской компании лицензию на разработку золоторудного месторождения "Восточная Дуоба". В этом году стало известно, что компания также займется разработкой ещё одного золоторудного месторождения – "Верхний Кумарг". Как пояснила таджикская власть в своем комментарии, запас золота на месторождении "Восточная Дуоба" не погашает в полном объёме взятый на строительство ТЭЦ кредит. Вследствие этого было принято решение передать китайской стороне для разработки второе золоторудное месторождение.

Таджикистан также предлагал Китаю лицензию на разработку угольного месторождения в Зидде. Однако китайская ТВЕА отказалась от данного предложения на основании неприбыльности указанного угольного разреза.

2 мая 2018
Источник: gezitter.org