СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Сырья для производства соды в Башкирии осталось на 3,5 года

Сырья для производства соды в Башкирии осталось на 3,5 года, единственной возможностью для продолжения производства является разработка горы Тра-тау, которая находится на особо охраняемой территории, сообщил РИА Новости руководитель управления по недропользованию Башкирии Алексей Грицук.

Во вторник источник в Башкирской содовой компании (БСК) сообщил РИА Новости, что она может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. По словам источника, на сегодняшний день компании не предоставлено месторождение известняка, пригодного по химическим свойствам для производства соды. Единственно возможный для компании источник сырья имеет особый статус, не позволяющий начать его разработку. Источник уточнил, что для запуска нового месторождения потребуется минимум пять лет, а также отметил, что руководство компании рассматривает возможность сократить персонал на 50%.

"Сейчас содовая компания берет сырье только с одного месторождения Шах-тау, и его осталось только на 3,5 года. Компания много лет изучала другие месторождения, запрашивали, какие направления изучать, брали лицензии, но сырье не подходило", — рассказал Грицук.

31 июля 2018
Источник: ria.ru