СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

​Суд приостановил работы на «карьере раздора» в Игнатово.

Арбитражный суд Тверской области удовлетворил ходатайство Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и запретил ГУП «Торжокское ДРСУ» продолжать добычу песка на месторождении «Игнатово» в Калининском районе до рассмотрения заявления прокуратуры по существу. Это определение было вынесено на заседании суда 12 января 2018 года.

В конце декабря 2017 года Волжская природоохранная прокуратура по результатам проверки, которую ведомство провело совместно с Роспотребнадзором, выявила нарушения, допущенные при разработке песчаного карьера под Тверью и выдаче разрешения на его разработку министерством сельского хозяйства Тверской области. Речь идет, в частности, о незаконном наложении санитарно-защитной зоны месторождения «Игнатово» на земли населенного пункта, а также несоблюдение разработчиком карьера режима использования лесов, относящихся к категории защитных, что представляет угрозу для источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Учитывая результаты проверки, природоохранная прокуратура подала соответствующее заявление в интересах Федерального агентства лесного хозяйства в Арбитражный суд Тверской области, а до его рассмотрения просила наложить обеспечительные меры и запретить совершать действия по разработке полезных ископаемых на месторождении “Игнатово”.

По существу требования прокуратуры, в частности, признать недействительными распоряжение министерства лесного хозяйства Тверской области и сам договор аренды лесного участка на месторождении «Игнатово» от 12.10.2017, а также обязать ГУП «Торжокское ДРСУ» вернуть минлесхозу лесной участок площадью 26,8463 га, начнут рассматривать в суде 31 января.

При этом само определение Арбитражного суда о наложении обеспечительных мер может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия.

Добыча песка в районе деревни Игнатово началась в ноябре прошлого года. Масштабы работ сразу насторожили местных жителей. Буквально в 50 метрах от их домов бульдозеры корчевали лес, и, судя по размерам расчищаемой площадки, добычу песка предполагалось вести чуть ли не под их окнами. «Просим Вас разобраться с данной ситуацией, дать нам исчерпывающие объяснения по поводу законности добычи недр вблизи нашей деревни, целесообразности использования данной местности и площадей при наличии других официально зарегистрированных карьеров и возможностей использования речного песка», – говорилось в интернет-петиции, адресованной губернатору Тверской области.

Вместе с тем Торжокское ДРСУ ознакомило Tverigrad.ru с документами, подтверждающими законность проводимых работ. Кроме того, представители государственного предприятия заверили, что копии документов были представлены и жителям деревни Игнатово.

При этом в компании пояснили, что песок из карьера используется при строительстве федеральной автодороги М-11 Москва – Санкт-Петербург. Работы по добыче песка у деревни Игнатово планировалось проводить в течение полугода, а к следующей зиме провести рекультивацию карьера. «У нас есть проект рекультивации, без которого нам бы не дали лицензию. Мы идем по определенному плану и копаем до появления воды, на определенную глубину, которую нам указали геологи. Затем будут сделаны откосы, и здесь появится озеро» – так ответили в ДРСУ.

Между тем ситуация продолжала накаляться. Проверку законности разработки карьера начал проводить Следственный комитет РФ. Местные жители выдвигали к разработчикам все новые претензии: им «не понравились» организованная временная автозаправка на территории месторождения, сжигание древесных отходов, разбитая дорога к разработкам, шум и так далее. В свою очередь, представители ДРСУ продолжали доказывать, что их деятельность абсолютно законна, они имеют лицензию, которая в соответствии с законом опубликована. «Лицензия находится в открытых источниках, – пояснял и.о. директора ГУП «Торжокское ДРСУ» Дмитрий Богатов. – После того, как местные жители начали возмущаться, мы ее опубликовали и на портале Tverigrad.ru. Также у нас есть договор аренды лесного участка, который заключен с министерством лесного хозяйства Тверской области, и соответственно лесные декларации на ведение работ в лесу – это добыча полезных ископаемых и порубка леса». Необоснованными были названы и другие претензии местных жителей. Законным разработку карьера в ответ на петицию граждан признавало и министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

На сегодняшний день непонятно, если арбитражный суд признает разработку карьера и выдачу разрешений незаконной, как и за чей счет будет проводиться возврат территории в надлежащее состояние, какую ответственность понесут чиновники, выдавшие соответствующее незаконное разрешение.

Телеканал “Твериград ТВ” в декабре 2017 года сообщал, что природоохранная прокуратура также нашла нарушения при разработках Торжокским ДРСУ карьеров под Тверью и рядом с селом Новое Семеновское.

16 января 2018
Источник: xn--80addfcs9ccm.xn--p1ai