СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Суд приостановил деятельность работы предприятия «Ишимбайский известняк» на Гумеровском месторождении

Как сообщает «КоммерсантЪ-Уфа», с иском в арбитражный суд республики обратилось управление по Госохране объектов культурного наследия. В ведомстве считают, что геологоразведка проводится без историко-культурной экспертизы.

Компания «Ишимбайский известняк» начала изучать Гумеровское месторождение известняков в марте 2014 года. В конце 2017 года стало известно о планах строительства на базе месторождения производства кальцинированной соды и цемента мощностью переработки известняка 1 млн т в год. Власти Башкирии поддержали проект «Ишимбайского известняка» как альтернативный стерлитамакскому предприятию БСК. Геологоразведочные работы предприятие планирует завершить в октябре 2020 года.

По данным издания, местные пчеловоды жаловались в различные ведомства на действия «Ишимбайского известняка», который, по их данным неправомерно проводит большую вырубку леса, в том числе медоносной липы.

Кроме того, сотрудник Башкультнаследия сообщил изданию, что геологоразведочные работы ведутся без заключения историко-культурной экспертизы. Однако директор «Ишимбайского известняка» сообщил, что объектов культурного наследия, включенных в реестр, на месторождении нет. Соответствующий документ предприятию еще в 2015 году выдало министерство культуры.

Основной иск Башкультнаследия к «Ишимбайскому известняку» суд рассмотрит 25 июля. Третьим лицом к разбирательству привлечен Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу.

19 июля 2019
Источник: echomskufa.ru