СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Суд оштрафовал на 800 тыс. компанию экс-главы тюменской УФНС за незаконную добычу торфа

Арбитражный суд Тюменской области оставил в силе штраф департамента недропользования и экологии Тюменской области в отношении ООО «Сибторговощ» за пользование недрами — торфом без лицензии. Сумма штрафа соствляет 800 тыс. рублей, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Как установил суд, сотрудники ведомства в ходе рейда 22 июня установили, что на участке в 3,5 км от деревни Решетниково Тюменского района идет добыча торфа, а лицензии у предприятия нет. На участке работал эксквавтор Liebherr, который грузил ископаемое в грузовики КамАЗ и «Урал». Вся техника зарегистрирована на «Сибторговощ». Добытый грунт водители вывозили на территорию организации с вывеской INTER PRODUCT между Салаирским трактом, ул. Новая и ул. Советская в д. Решетниково Тюменского района. Водитель КамАЗа заявлял, что покупал торф для себя по 2,5 тыс. рублей за машину. Экскаваторщик также подтвердил, что с участка вывозится торф в сторону Тюмени и на базу «Сибторговоща».

Сотрудники департамента недропользования составили в отношении юрлица административный протокол по части 1 статьи 7.7 КоАП РФ (Пользование недрами без лицензии). Компания обжаловала штраф, заявив, что перевозила грунт с участка на зимнее хранение на территорию базы. А весной, после оттаивания почвы, грунт якобы перемещается обратно.

В итоге арбитраж отказал компании и оставил штраф в силе.

По данным базы СПАРК, ООО «Сибторговощ» занимается зеновых, овощей и бехчевых, корнеплодных культур. Бывшая руководительница УФНС по Тюменской области Тамара Зыкова (сейчас под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела) владеет 62,5% компании, Мария и Ольга Зыковы, а также Сергей зыков — по 12,5%. По итогам 2017 года выручка компании составила 13 млн рублей, чистый убыток — 332 тыс. рублей. Чистые активы: 57,9 млн рублей.

Зыкова, напомним, был взята под домашний арест с 19 апреля на два месяца. Она была задержана в середине апреля 2018 года.

По одной из версий, ее подозревают в махинациях с крупными налоговыми поступлениями. По информации источников Znak.com, глава управления могла незаконно выписать себе крупную премию. По другой версии, дело Зыковой связано с нарушением природоохранного законодательства.

13 декабря 2018
Источник: znak.com