СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Стало известно, кто привез в Тюмень радиоактивный гранит для набережной.

Мощность радиационного излучения гранитных плит в нескольких точках на набережной реки Туры серьезно превышает норму. Корреспондент «URA.RU» вместе с членом регионального штаба ОНФ Александром Шемякиным прошли по набережной и замерили уровень радиации в нескольких точках — тех, о которых общественник ранее сообщал в Главное управление строительства (ГУС) региона и в надзорные органы.

Как выяснилось, повышенный уровень гамма-излучения дают несколько плит на гранитных склонах набережной в районе моста по улице Челюскинцев. Их можно отличить даже внешне: на плитах видны крупные вкрапления, отличающиеся по цвету. Если к этим участкам поднести дозиметр, он показывает уровень излучения намного выше, чем средний фон на остальной части набережной. На одном из серых пятен наш дозиметр показал 2,14 мкЗв/ч. Александр Шемякин говорит, что показания прибора зависят от погоды и скорости ветра — ранее в одной из точек его счетчик Гейгера выдал почти 2,5 мкЗв/ч. Прибор определил этот уровень как «опасный».

«Я часто бываю на набережной, и однажды решил проверить работу дозиметра-радиометра, которым до этого замерял радиационный фон места, где я живу», — говорит Шемякин. Природный гранит, как известно, излучает чуть больше, чем средний фон, поэтому общественник выбрал для проверки гранитные плиты набережной. Действительно, средний фон на набережной составляет 0,25-0,30 мкЗв/ч (25-30 мкР/ч). По югу области, согласно данным регионального департамента недропользования и экологии за несколько лет, эта цифра колеблется от 9 до 14 мкР/ч. «Уровень гамма-излучения отдельных плиток красного гранита на набережной значительно превышает средние показатели, но не критично, — говорит общественник. — За поход на флюорографию человек может получит радиационную дозу и выше этого. Но, пожалуй, сидеть часами на этих плитках не стоит».

При этом собеседник агентства отметил, что его удивила позиция руководителя ГУС региона Сергея Шустова, который «предпочел не заметить эти проблемы на набережной». Письменный ответ ГУС ТО с подписью Шустова (имеется в распоряжении агентства) общественник получил в конце июня. «Также сообщаю, что в 2018 году проведено радиационное обследование объекта и определена мощность дозы МЭК гамма-излучения, которая соответствует требованиям СанПИН 2.6.1.2523-09», — говорится там.

Пресс-секретарь ГУС ТО Мария Хожаева сообщила корреспонденту «URA.RU», что загрязненные радиацией участки составляют 0,3 квадратных метра и, судя по всему, все пять точек находятся на одной гранитной плите. Общая площадь гранитного покрытия набережной превышает 60 тысяч квадратных метров. «Выпилить по кусочкам эти дециметры не получится, заменят всю плиту, — рассказала собеседница агентства. — После извлечения этот кусочек отправят в лабораторию на исследование [чтобы установить точно уровень излучения], поскольку разные дозиметры показывают разные значения». Работы на этой части набережной, отметили в ГУС, вел «Мостострой-11», именно его подрядчик ООО «Гранитстройкомплект» поставил каменные плиты. «Работы по замене проводятся за его счет», — сообщили в ГУС.

Генеральный директор «Мостострой-11», депутат Тюменской городской думы Николай Руссу сообщил корреспонденту «URA.RU», что никакой проблемы в замене одной-двух плиток нет. «Я не готов сказать, наша это часть набережной или нет, — отметил он. — Но проблем нет, если там есть фон, то ее поменяют. Есть подрядчик, который поставлял [гранит], он, конечно, заменит. Но разные приборы по-разному показывают». В ГУС ранее сообщили, что завершат работы по замене плиты до 15 июля.

5 июля 2018
Источник: ura.news