СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

США ПОСТАВИЛИ КРЕСТ НА РОССИЙСКОЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ?

Минфин США ввел очередные санкции против России.

Речь идет об ограничении для граждан США содействовать РФ в проектах, связанных с георазведкой и добычей нефти на глубоководных участках, шельфе в Арктике или в сланцевых пластах. Эти меры касаются проектов, которые будут осуществляться с 29 января 2018 года.

Как сообщается в документа американского Минфина, юридическим и физическим лицам запрещено «предоставлять, экспортировать, реэкспортировать напрямую или опосредовано товары или услуги (за исключением финансовых услуг), или технологию» в проектах, связанных с какими-либо субъектами из санкционных списков США. С 12 сентября 2014 года это, в частности, «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

Ограничение поставок в Россию технологий глубоководного бурения стало реакцией на активную пропагандистскую деятельность самой Москвы. Осенью Россия представила свою заявку на расширение арктического шельфа новому составу комиссии ООН по континентальному шельфу. Следующая — 45-я сессия. На ней страна должна предъявить убедительные данные, подтверждающие право на огромные арктические площади. Речь, в частности, идет о хребте Ломоносова в Северном Ледовитом океане — о территории площадью около 1,2 млн квадратных километров.

Однако, как как ранее заявил журналистам гендиректор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель, российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений: «Все думают, что морские проекты очень быстро реализуются. Но их реализовать сегодня практически наша промышленность не готова». Кроме того, добыча с большой глубины арктического «черного золота» и газа может оказаться нерентабельной.

«Пока нефть не поднимется хотя бы до 150 долларов за баррель, никто туда не пойдет. Реализовать эти амбициозные проекты будет сложно не только в силу технических ограничений, но и в связи с тем, что арктическая глубоководная добыча крайне дорогая. Себестоимость разработки не вписывается в нынешний уровень мировых котировок. Независимо от того есть санкции или нет», — прокомментировал ситуацию «Гражданским силам.ру» управляющий партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин.

1 ноября 2017
Источник: gr-sily.ru