СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Совет Федерации выступил за неотложные меры по государственному стимулированию добычи урана, в том числе в Бурятии.

В Совете Федерации прошел "круглый стол" на тему "Законодательное обеспечение развития уранодобывающей промышленности". Рассмотрены проблемы совершенствования законодательного обеспечения развития уранодобывающей промышленности, а также меры по эффективному развитию отрасли. 

Заседание прошло под председательством члена Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представителя Забайкальского края Степана Жирякова. В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Госкорпорации "Росатом", в том числе - добывающего дивизиона (Уранового холдинга "АРМЗ"/АО "Атомредметзолото"), Росгеологии, экспертного сообщества. 

С.Жиряков подчеркнул исключительную важность сохранения российской урановой отрасли и поддержки необходимого уровня добычи природного урана и редкоземельных металлов на территории нашей страны. Он напомнил, что, по состоянию на начало 2015 года, Россия находится на третьем месте в мире по объему минерально-сырьевой базы урана. Основные запасы стратегического сырья нашей страны сосредоточены в Забайкальском крае, Республиках Бурятия и Саха (Якутия), Курганской области. 

Гендиректор Уранового холдинга "АРМЗ" Владимир Верховцев уделил основное внимание крупнейшему российскому уранодобывающему предприятию - ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ПАО "ППГХО"), которое является градообразующим для моногорода Краснокаменск Забайкальского края. С.Жиряков обратился к участникам заседания с предложением рекомендовать включить в формирующуюся Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г." финансирование строительства инженерной инфраструктуры рудника №6 ПАО "ППГХО". Ранее аналогичная рекомендация была принята на заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона при Полномочном представителе Президента РФ в СФО. 

"Круглый стол" предложил дополнительно поддержать уранодобывающих предприятий и связанные с ними моногорода, в частности, Краснокаменск, а также создать в регионах, на территории которых ведется разведка и добыча природного урана, новых производств. По итогам заседания рекомендовано установленным порядком внести Краснокаменск в число территорий, на которые распространяются требования закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ". "Одной из самых важных мер поддержки российской уранодобычи и повышения ее конкурентоспособности на ближайшие годы является необходимость введения нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для добычи сырья радиоактивных металлов в виде урановых руд, молибден-урановых руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих уран, в том числе, получаемых с применением перерабатывающих технологий, являющихся специальными видами добычных работ (в частности, подземное выщелачивание) на период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2020 г. включительно. Такая льгота позволит увеличить финансовые ресурсы добывающих предприятий на 500-600 млн. руб. в год и получать затем дополнительные налоговые поступления в сумме около 700 млн. руб. в год", - выделил среди итогов заседания Владимир Верховцев. 

Профильный Комитет Совета Федерации также предложил рассмотреть возможность вынесения на совещание постоянных членов Совбеза России вопроса о неотложных мерах по государственному стимулированию геологического изучения и добычи природного урана. Было отмечено, что для долгосрочного развития наиболее перспективного и экономичного метода скважинного подземного выщелачивания имеется значительный ресурсный потенциал, определенный в результате поисковых работ за счет средств федерального бюджета в пределах Витимского урановорудного района в Республике Бурятия в непосредственной близости от промышленной площадки АО "Хиагда". Продолжение поисковых и оценочных работ в Витимском урановорудном районе за счет средств федерального бюджета является одним из важнейших направлений, так как оно позволит качественно улучшить минерально-сырьевую базу РФ путем увеличения ее высокорентабельной составляющей. Об этом сообщила пресс-служба ОАО "ППГХО".

27 апреля 2015
Источник: advis.ru