СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Совет Федерации одобрил закон о соглашениях на геологоразведку и добычу углеводородного сырья

Члены Совета Федерации в ходе 522 заседания одобрили федеральный закон «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в закон «О недрах». Инициативу единогласно поддержали 158 сенаторов.

«Закон позволяет осуществлять совместную деятельность по геологоразведке, добыче нефтегазового углеводородного сырья. Закон вводит такие понятия как соглашения о сервисных рисках и соглашения об управлении финансированием деятельности. Принятие закона позволит увеличить инвестиции в нефтегазовую отрасль нашей страны», - отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

Подготовленный Минприроды России документ вводит в российское правовое поле передовые договорные формы для недропользователей и привлекаемых ими операторов. В условиях новых экономических реалий актуальность законопроекта особенно возросла.

«Поправки дают возможность инвесторам заранее договориться, как они будут реализовывать свои проекты при совместном освоении недр. Принятый документ позволит снизить риски российских нефтегазовых компаний за счет диверсификации капитальных вложений в проекты по разведке и добыче. В комплексе это станет стимулом для более активной разработки месторождений», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Исполнение обязанностей по соглашению будет осуществляться каждой из сторон за свой счет. Это позволит предотвратить споры между сторонами. Затем, в ходе распределения добытых углеводородов, будут учтены расходы каждой стороны.

Кроме того, соглашения теперь может заключить лицо, которое еще не получило лицензию на пользование недрами. Это позволит более гибко планировать свою деятельность и начать финансирование проектов на самых ранних стадиях.

Еще на стадии заключения соглашений стороны смогут определить как будет оцениваться добытое сырье в тот момент, когда нужно будет производить взаимные расчеты между сторонами. В частности, по котировкам какой биржи, по какому курсу валют, с какими коэффициентами на логистику и другими затратами будет определяться стоимость добытых ресурсов за определенный период времени.

24 марта 2022
Источник: mnr.gov.ru