СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Сланцевая нефть в США: прибыльна ли добыча?

В настоящее время сланцевый бум, охвативший Соединенные Штаты, принес американским компаниям больше убытков, чем прибыли. На протяжении последних шести месяцев нефть на мировых рынках подорожала на 40%, однако американские нефтедобывающие компании не спешат наращивать объемы бурения, предлагая очень скромные инвестиционные планы на 2018 год. Эксперты видят проблему в том, что американские нефтяники не могут и дальше игнорировать желание инвесторов получить реальную прибыль от своих вложений, тогда как финансы довольно ограничены. Ранее о сокращении затрат на бурение и эксплуатацию скважин почти на 10% заявлял нефтяной гигант Chevron. К нему готовы присоединиться Anadarko Petroleum Corp. и другие компании.

Сланцевая нефтедобыча в США является сильно закредитованной отраслью, в связи с чем акционеры и инвесторы могут использовать период высоких цен не для наращивания добычи, а для выплат по дивидендам, отмечает Екатерина Грушевенко, аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково».

На протяжении последних двух лет крупнейшие сланцевые компании имели отрицательный или почти нулевой свободный денежный поток. В 2015 году компания Whiting Petroleum понесла убытки в размере $41 на 1 млн баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), а в конце 2016 года вышла на небольшую прибыль – $2 на 1 млн б.н.э. За эти два года не менее 120 компаний объявили о банкротстве. С января по октябрь 2017 года их было около пятнадцати.

Рост нефтяных цен сопровождается экспоненциальным увеличением добычи в Америке, отмечают специалисты. При этом инвесторы неоднократно призывают нефтяные компании снизить объемы бурения и начать выплачивать им прибыль. По данным издания Wall Street Journal, компании, стоящие за нефтяным бумом в Соединенных Штатах, потратили на $265 млрд больше, чем получили прибыль от сланцевых месторождений за последние 8 лет.

Согласно прогнозу Управления энергетической информации (EIA) США, в нынешнем году добыча нефти в Америке достигнет 10 млн баррелей в сутки, что станет самым большим показателем с 1970 года. В Министерстве энергетики США полагают, что это произойдет в течение ближайших недель.

В минувшем году объемы нефтедобычи в США составляли 9,2 млн б/с, а к началу января 2018 года они увеличились до 9,75 млн б/с. Эксперты считают, что, несмотря на все сложности, происходящие в сланцевой отрасли, мировой рынок готов принять во внимание дальнейший рост сланцевой добычи. Инвесторы американского нефтяного сектора настроены не так оптимистично, их беспокоит отсутствие прибыли. Отметим, что потенциал для подъема отрасли был заложен инвестициями прошлых лет. Средства, вложенные в бурение в 2017 году, могут привести к увеличению нефтедобычи в первые месяцы 2018 года, полагают специалисты. В минувшую пятницу, 19 января, Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз добычи в США на текущий год до 10,4 млн баррелей в день. Ранее планы по росту добычи в 15% сланцевые компании делали при ценах $50-60 за баррель, подчеркивают эксперты. Они отмечают, что 70% анонсированного увеличения производства было захеджировано по соответствующим контрактам.

На деятельность американских сланцевых компаний, кроме стоимости черного золота, существенное влияние оказывает доступ к капиталу и технологический прогресс. По мнению аналитиков, при текущих нефтяных ценах стоит ожидать приток инвестиций в отрасль. 

23 января 2018
Источник: mt5.com