СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Сенаторы скорректировали НДПИ для ряда проектов в сфере добычи руды

Совет Федерации одобрил закон, который снижает НДПИ на ряд проектов по добыче руды в Красноярском крае, Мурманской области, Бурятии, Приморье и Забайкальском крае. Продлевается действие пониженного коэффициента (Крента) к НДПИ в рамках СЗПК с 5 до 15 лет. Госдума приняла данный закон (N1004965-7) в третьем чтении 9 июня.

"Закон предусматривает установление нового порядка определения рентного коэффициента, что даст возможность сегодня на бедных рудах инвесторам продолжать выполнять работы и самое главное, что сохранять те рабочие места, которые есть", - представил закон сенатор от Красноярского края Валерий Семенов. Он также отметил, что на комитете СФ по бюджету было заострено внимание на том, что не в полной мере предоставлены обоснования налоговых поступления от данного закона. "Комитет принял решения взять выполнение данного закона на мониторинг и контроль, для того, чтобы в последующем внести соответствующие изменения", - сказал сенатор.

Одобренный СФ закон снижает введенный с 1 января 2021 г. коэффициент к НДПИ (Крента) с 3,5 до 1 для проектов по добыче вольфрама в Забайкальском крае, Приморском крае и в Бурятии. Под льготу могут подпасть Инкурское и Холтосонское месторождения вольфрама в Бурятии, Бом-Горхонское и Спокойнинское месторождения в Забайкальском крае и Лермонтовское, Восток-2 и Скрытое месторождения в Приморском крае. Кроме того, льготу по НДПИ получают проекты по добыче борной руды, многокомпонентной комплексной руды, содержащей свинец и цинк на участках недр, расположенных в Приморском крае.

Одобренный закон снижает Крента с 3,5 до 1 для месторождений по добыче руд редких металлов, содержащих одновременно титан, ниобий, тантал, редкоземельные металлы в Мурманской области. Они разрабатываются в пределах фосфатных месторождений "Фосагро" (Хибинские месторождения) и "Акрона" (ГОК "Олений ручей").

Для получения права на пониженную ставку НДПИ компании, владеющие лицензиями на пользование недрами, должны до 31 декабря 2021 г. заключить трёхстороннее соглашение с Минфином и Минприроды о добыче и сохранении занятности. На период действия пониженной ставки компании должны будет поддерживать численность работников, оговоренную в соглашении. Планируемый объем добычи определяется в соответствии с техническим проектом разработки месторождения. Предполагается, что льготы будут действовать до 2031 года.

Одобренный СФ закон также модернизирует НДПИ при добыче на территории Красноярского края многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину. Сейчас действующая ставка составляет 730 рублей за тонну, она умножается на Крента 3,5 и достигает 2 тыс. 555 рублей за тонну.

Предлагается при соблюдении ряда условий установить Крента на уровне 0,2 (т.е. 146 рублей за тонну) сроком на 10 лет с начала промышленной разработки. Налоговая скидка представляется для проектов по добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы, с содержанием никеля не более 0,5% и металлов платиновой группы не более 1 грамма на одну тонну руды.

Степень выработанности участков недр по состоянию на 1 января 2021 г. должна составлять менее 1%, и компания должна заключить инвестиционный проект в рамках СЗПК. Нововведения могут коснуться Кингашской группы месторождений ("Интергео").

При этом действующая ставка НДПИ в размере 270 рублей за тонну, умноженная на Крента 3,5 для многокомпонентной руды, не содержащей медь, никель или металлы платиновой группы, остается на действующем уровне.

Закон также увеличивает с 5 до 15 лет срок применения для проектов СЗПК Крента в размере 1. Кроме того, пониженный НДПИ предлагается распространить на проекты, по которым до 31 декабря 2020 г. заключены соглашения в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Уточняется, что действия Крента в размере 1 для проектов СЗПК не может быть больше срока действия самого соглашения.

23 июня 2021
Источник: finmarket.ru