СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Счетная палата предупредила о рисках стагнации развития минерально-сырьевой базы России

В Счетной палате также указали, что вследствие снижения результативности геолоразведки образовался значительный дисбаланс между приростом и выбытием запасов отдельных видов полезных ископаемых

Развитие минерально-сырьевой базы России имеет риски стагнации из-за снижения результативности проводимых геологоразведочных работ. Об этом говорится в материалах Счетной палаты по проверке исполнения бюджета 2020 года в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедрах).

"Развитие минерально-сырьевой базы страны имеет риски стагнации из-за общего снижения выявленных площадей перспективных для поиска и оценки месторождений полезных ископаемых, так как в их пределах оцениваются только прогнозные ресурсы самых низких категорий, а потенциал поискового задела ограничен недостаточной степенью геологической изученности территории Российской Федерации", - отмечается в материалах Счетной палаты.

В Счетной палате также указали, что вследствие снижения результативности геолоразведки образовался значительный дисбаланс между приростом и выбытием запасов отдельных видов полезных ископаемых. Так, по данным ведомства, прирост разведанных запасов нефти практически равен объемам ее добычи, в то время как прирост запасов газа ниже темпов добычи. "А запасы углеводородов, учтенные в государственном балансе, не подтверждаются в результате переоценки, разведки и добычи", - добавили в Счетной палате.

Уровень исполнения показателей подпрограммы "Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр" в 2020 году по оценке Счетной палаты составил 67,2%. "При этом наиболее низкий уровень исполнения остается по приросту ресурсов полезных ископаемых - 44,8 % по приросту ресурсов полезных ископаемых, таких как углеводородное сырье, золото, алмазы, уран, которые распоряжением правительства РФ отнесены к основным видам стратегического минерального сырья", - подчеркнули в ведомстве.

Как отмечается в материалах Счетной палаты, значительные отклонения от плановых значений показателей прироста запасов полезных ископаемых связаны с невыполнением "Росгеологией" обязательств по обеспечению достижения показателей по локализации и оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых. Кроме того, в ведомстве обратили внимание на недостатки планирования госзаказчиком объектов поисковых работ на перспективных площадях и на снижение геологоразведочной деятельности недропользователей, которая привела к общему уменьшению объемов постановки на государственный баланс запасов отдельных видов полезных ископаемых.

27 сентября 2021
Источник: nangs.org