СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Самотлорское месторождение получит новый импульс развития.

Благодаря поправкам к Налоговому кодексу, принятыми Госдумой РФ в окончательном чтении, самое крупное российское нефтяное Самотлорское месторождение получит ежегодное снижение НДПИ в размере 35 миллиардов рублей сроком на 10 лет, что даст возможность компании «Роснефть», которая ведет разработку месторождения, сохранить текущий уровень нефтедобычи.

Реализация расширенной инвестиционной программы позволит дополнительно добыть за ближайшее десятилетие порядка 50 млн. тонн нефти, что является неплохим показателем для такого истощенного месторождения, каким является Самотлорское. Ожидается, что Самотлор даст налоговых отчислений в бюджет страны не менее 1,7 трлн. руб., при этом совокупный вклад в экономику РФ составит порядка 5 трлн. руб.

Нефть, добываемая на Самотлорском месторождении считается одной из самых качественных в мире (читай, самых дорогих). Однако, более, чем за пятидесятилетнюю историю эксплуатации обводненность месторождения достигла критической отметки в 98% (в 1 т добываемой жидкости содержится всего 20 кг нефти, все остальное – вода). В данный момент годовая добыча на Самотлоре составляет 20 млн. тонн нефти – чтобы добыть такое количество «черного золота» нефтяники вынуждены «перелопатить» 1 млрд. кубов воды.

Для справки: Самотлорское месторождение было открыто в 1965 году в ХМАО Тюменской области. Является шестым самым крупным мировым нефтяным месторождением с доказанными извлекаемыми запасами нефти в 2,7 млрд. тонн. Данное месторождение относится к Западно-Сибирской провинции, начальный дебит скважин 47-200 т/сутки. За время разработки принесло в бюджет государства около 245 млрд. долларов, при этом затраты на освоение и эксплуатацию не превысили 27 млрд. $.

20 ноября 2017
Источник: news-mining.ru