СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

РСПП предлагает предоставить льготы горнодобывающим компаниям

Cтали известны предложения бизнеса по преференциям для горнодобывающих компаний в Арктике. Глава РСПП Александр Шохин попросил премьера Михаила Мишустина закрепить эти меры в законопроекте об арктических льготах, который сейчас рассматривается в Госдуме и пока касается только нефтегазовых проектов. В частности, РСПП предлагает давать льготы по НДПИ новым проектам по добыче твердых полезных ископаемых в первые десять лет работы, снизить для них ставку страховых взносов с зарплат до 7,6%, а также ввести налоговый вычет на геологоразведку с коэффициентом 3,5. Это может стимулировать проекты «Норникеля», «Востокугля», золотодобытчиков и химиков.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил предложения по видам льгот для инвесторов в освоение месторождений твердых полезных ископаемых в Арктике. Об этом говорится в письме председателя союза Александра Шохина премьеру Михаилу Мишустину. В пресс-службе РСПП подтвердили направление письма в Белый дом и добавили, что по нему дано поручение проработать соответствующие поправки.

В Госдуме уже рассматривают законопроекты о поддержке проектов в Арктике, комитет по бюджету и налогам одобрил их 17 февраля. Исходно в документах, подготовленных Минвостокразвития, предусматривались и преференции для твердых полезных ископаемых. Однако в процессе борьбы между Минфином и «Роснефтью» в прошлом году эти положения были убраны и в текущем виде законопроекты предусматривают налоговые льготы только для нефтегазовых проектов, в первую очередь «Восток ойла» «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга».

Как пишет Александр Шохин, «РСПП не может согласиться с ситуацией, когда связанные с добычей полезных ископаемых инвестиционные проекты в арктической зоне будут реализовываться в различных налоговых условиях».

Он предлагает целый ряд мер.

Во-первых, речь идет о понижающем коэффициенте к НДПИ для новых добычных проектов, размер коэффициента предлагается увеличивать с нуля до единицы за десять лет, на 0,2 каждые два года. Во-вторых, предлагается установить понижающий коэффициент 0,3 к НДПИ для трудноизвлекаемых (с глубинами карьеров более 300 м) или выработанных запасов действующих месторождений. В-третьих, РСПП просит убрать ограничение на размер льгот по налогу на прибыль для горнодобывающей отрасли, а максимальный размер ставки региональной части налога установить на уровне 7% (сейчас — 17,5%). И, наконец, дать льготы по уплате страховых взносов с зарплат работников новых арктических проектов, снизив ставку до 7,6% с нынешних 30%. Также РСПП вновь говорит о необходимости увеличить коэффициент для вычета расходов на геологоразведку из налогооблагаемой базы до 3,5.

Самым крупным новым проектом по твердым полезным ископаемым в арктической зоне в ближайшие годы может стать СП ГМК «Норильский никель» и «Русской платины» «Арктик Палладий» (освоение месторождений платиноидов на Таймыре). Кроме того, наращивать добычу угля на том же Таймыре планирует «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева. На Чукотке работают или планируют работать золотодобывающие Polymetal и Kinross. В Мурманской области расположены крупные предприятия производителей минеральных удобрений «Фосагро», «Акрона» и «Еврохима», однако планов по их существенному расширению пока не заявлялось. В компаниях, работающих в Арктике, не предоставили комментариев.

Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков уже заявил 19 февраля, что пакет законопроектов ко второму чтению будет дополнен льготами для освоения твердых полезных ископаемых. Эту работу планируется завершить в течение месяца.

По его словам, сейчас идут переговоры с бизнесом, чтобы подготовленные преференции позволили не просто запустить крупные проекты в сфере добычи твердых ископаемых, но и стимулировали их глубокую переработку.

Чиновник добавил, что в правительстве уже согласован механизм, согласно которому для новых проектов объемом более 300 млн руб. инвестор может получить от государства субсидию на развитие инфраструктуры в размере, не превышающем 20% его инвестиций в проект. В РСПП обсуждается предложение об использовании для покрытия затрат на строительство инфраструктуры и вскрышные работы налогового вычета из НДПИ. В Минфине сообщили, что направили предложения в Минвостокразвития и правительство, с тем чтобы механизм вычета из НДПИ на инфраструктуру в Арктике был таким же, как и разрабатываемый сейчас для Дальнего Востока.

В правительстве, предложения РСПП, касающиеся новых проектов, имеют шансы быть принятыми, поскольку такие льготы не приведут к выпадающим доходам бюджета. Преференции для действующих месторождений провести будет сложнее.

Общий размер выигрыша для бизнеса, если льготы примут, может составить десятки миллиардов рублей. Так, по оценке Максима Худалова из АКРА, в случае «Арктик Палладия» снижение НДПИ могло бы составить $25–100 млн в год на период действия льготы в зависимости от того, как быстро проект будет выходить на предусмотренные уровни добычи.

«Скорее всего, льготы по НДПИ, а также нулевой налог на прибыль в первые 10–15 лет могли бы в действительности помочь развивать производство в Арктике»,— считает эксперт. Он отмечает, что нужно отдельно проработать вопрос сокращения документации для начала освоения месторождений твердых полезных ископаемых в Арктике: сейчас согласования требуют чрезмерных усилий и серьезно тормозят развитие проектов.

20 февраля 2020
Источник: kommersant.ru