СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Россия возьмется за огромные нетронутые запасы редких металлов в Арктике...

По его словам, к новому методу получения редких металлов возник очень большой интерес. На данный момент самым главным заказчиком создания роботизированной установки, которая будет задействована в добыче полезных ресурсов с арктического дна, является «Росатом» и входящая в него компания «Атомредметзолото». Литвиненко отметил, что ФПИ уже довольно давно занимается разработкой автоматизированных средств и имеет очень большие успехи в области роботизированной техники. Это позволило получить абсолютно новый для РФ метод получения ресурсов.

Стоит отметить, что «Атомредметзолото» будет переквалифицироваться, поскольку придется осуществлять переход с сухопутной добычи на подводную. Однако для достижения поставленных целей ФПИ предоставляет отличные возможности благодаря своей перспективной технике. После достижения успеха компанией «Росатома» другие заказчики также обратят отдельное внимание на продукцию ФПИ. Специалист отметил, что за основу новой установки был взят проект «Айсберг», включающий в себя несколько автономных комплексов, действующих в рамках освоения новых месторождений углеводородов.

Новый роботизированный комплекс будет включать в себя создание комплекса сейсморазведки, которому нет мировых аналогов, транспортный и сервисный комплекс, представляющий собой подводный катамаран. При такой конструкции две подводные лодки, соединенные между собой узлами, способны перевозить под водой и доставлять на большие глубины необходимое оборудование. К примеру, буровую установку, манифольд, системы энергообеспечения и прочее. Это довольно сложный, но крайне перспективный проект России....

24 сентября 2018
Источник: politexpert.net