СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Россия может увеличить годовой доход от добычи нефти на 100 млрд долларов

Годом ранее министр энергетики предупредил, что после 2021 и вплоть до 2035 года объемы добычи нефти в РФ будут быстро падать. И в конце концов, вместо 570 миллионов тонн черного золота в год российские пользователи недр станут добывать лишь 310 миллионов, информирует forpost-sz.ru.

Между тем с мнением Александра Новака согласился и глава «Росгеологии» Роман Панов. Последний признал большой риск снижения объемов нефтедобычи в России. В качестве профилактики чиновники советуют нефтедобытчикам ускорить работу по поиску новых залежей черного золота.

После краха СССР власти страны увеличивали ресурсную базу посредством переоценки старых запасов в сторону их повышения. В наши дни нужно действовать по-другому. Речь идет об ускорении темпов поисково-разведочных работ и повышении коэффициента извлечения нефти (КИН), убеждают специалисты.

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, считает действующий в России коэффициент извлечения на уровне 0,3 недопустимо низким. Не исключено, что истинный коэффициент может быть и вовсе меньше заявленного. Государство может каждый год получать на 23-25 миллиардов долларов больше. Все что для этого нужно, так это поднять КИН по стране в среднем на 1%.

Всеми необходимыми технологиями для поднятия КИН государство обладает. Единственным препятствием здесь является отсутствие государственного механизма, регулирующего внедрение этих самых технологий. Пока же исполнителям проводить переговоры невыгодно. Российские власти должны директивно прописать в лицензии нового поколения или паспорте месторождения нынешний коэффициент извлечения нефти, а также процент, на который его нужно поднять, сказал Литвиненко.

По словам ученого, у компаний просто не будет выбора, кроме как исполнять предписания государства. Нельзя забывать, что российские недра принадлежат населению страны и именно оно должно делать заказ недропользователям.

Многие годы российские нефтедобытчики добавляют в воду специально разработанные поверхностно-активные вещества. Это нужно для поддержания пластового давления для притока нефти в пласт. Сейчас такой подход стал неэффективным.

Специалистами Горного университета Санкт-Петербурга был создан особый состав, предотвращающий набухание и снижающий межфазное натяжение на границе нефть-вода. При этом концентрация вещества в воде минимальна.

Специалисты использовали метод симуляции. Благодаря ему удалось выяснить, что новая технология повышает КИН на 4,2%. Изменение свойств пластов позволит получать государству дополнительную прибыль. Нововведение обеспечит и прирост минерально-сырьевой базы, подытожила ассистентка кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Александра Кузнецова.

6 февраля 2019
Источник: transsibinfo.com